陸系平板供應鏈 打入東芝

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月5日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

陸系平板供應鏈再下一城,繼比亞迪與瑞芯微(RockChip)打入惠普平價平板後,市場傳出,瑞芯微的處理器又獲東芝低價平板電腦採用,並同樣由比亞迪代工。儘管目前陸系廠拿下的多半是低價機種,但也顯示已具備打入國際性品牌的能力,後續動態值得關注。

目前東芝平板主力代工夥伴為和碩,所操刀的產品多以中高階為主,像是REGZA Table AT703等,不過後續規劃的平價機種則改由比亞迪生產。

惠普2月推出169美元的平板Slate 7,由於負責產品的高層過去與陸系手機供應鏈很熟悉,因此將訂單交由比亞迪負責,甚至採用白牌晶片商瑞芯微的產品,正式將陸系平板供應鏈拉上檯面。

過去東芝在筆電有小量釋單給比亞迪,近期市場再傳出,東芝內部規劃一款低價平板,也交由比亞迪和瑞芯微。這也是繼惠普之後,陸系供應鏈又拿下一國際品牌。

因平板低價化,加上大陸當地白牌眾多,也給予陸系供應鏈練兵機會,並建立起從上游到下游完整的供應鏈,例如處理器廠瑞芯微、展訊、觸控的歐菲光、電池模組的ATL,到下游組裝的比亞迪、萬利達。大陸平板解決方案因晶片和觸控面板的報價較低,平板FOB報價普遍可達50~60美元,具成本優勢。

另一個讓陸系供應鏈趁機卡位的原因,則是因平板利潤不斷滑落,台系代工廠的接單意願普遍不高,傾向策略性挑單,並轉為開發加值服務。

仁寶總經理陳瑞聰日前指出,以營收貢獻來看,4台平板只夠抵一台筆電,也就是說,生產1,000萬台平板只能抵250萬台筆電的營業額,代工廠面對營收、獲利下滑的衝擊壓力很高。像是仁寶內部已著手開發以社群、網購等應用為中心平板,盼爭取網路業者的訂單,明年有機會見到布局發酵。

業界人士表示,低價平板不等於保證熱賣,目前僅宏碁與華碩的產品出得比較有量,但惠普Slate 7在4月陸續開賣後,銷售狀況似乎也平平,而東芝產品能否熱賣仍有待觀察。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量