政局亂 埃及股匯債沒力

中央社 – 2013年7月4日 上午9:36

(中央社台北4日電)埃及上台僅一年的首位民選總統穆希(Mohamed Mursi)慘遭軍方罷絀後,埃及政局動盪已讓進口商減少採購,製造商紛紛減產,影響所及,埃及黑市美元需求頓減。

據彭博報導,據開羅5位黑市交易商的平均報價,埃及總統穆希遭罷免前,黑市美元報1美元兌7.59埃磅,較官方報價7.0289埃磅高出8%。由於黑市交易屬於違法行為,這5位交易商均不願具名。黑市美元報價與官方美元牌價之間的差距小於上週的9.1%,以及4月的15%。

埃磅遠匯昨天挫貶至空前低點,埃及股、債市則雙雙走低。

埃及紡織業者老板托爾巴(Magdy Tolba)表示,企業與消費者紛紛陷入「恐慌」,限制了生活必需品的採購。托爾巴擁有2家紡織工廠,為凱文克萊(CalvinKlein Inc.)等品牌代工。

埃磅今年來已挫貶9.5%,跌幅在中東國家中僅次於敘利亞貨幣。過去一年表現落後區域國家的埃及公債,昨天慘跌。

托爾巴表示:「政局動盪為經濟蒙上陰影,所有的一切均將陷入停滯。」托爾巴昨天提早讓6500名員工下班回家,並延後出貨。「進口商、出口商、消費者,全部憂心忡忡。」

埃及軍方罷免穆希總統職務、凍結憲法,並宣佈提前舉行總統選舉。埃及軍方1日宣佈,若穆希沒有在48小時內終結動亂並滿足人民要求,將照自行制定的計畫行事。

埃及10年債殖利率勁揚0.55個百分點,至10.77%,改寫2010年來高點。埃及EGX 30指數昨天挫跌0.3%,是過去6天來首度下跌。埃磅12個月無本金交割遠匯合約(NDF)挫貶8.1%,報9.05埃磅,創下2012年6月5日來最大跌幅。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020704

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量