保險公司遭接管擬設閉鎖期 RBC低於70%擬強制接管

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年6月27日 上午10:00

為避免問題保險公司被接管後,由全民買單,金管會表示,擬參照美國作法,未來保險公司遭接管後,擬設定閉鎖期;此外,RBC若低於70%,未來也會考量強制接管。

金管會副主委王儷玲表示,問題保險公司若遭接管,消費者若在一定期間內想要提前解約高利保單,保單價值將被打折,相關配套已承諾立法院在8月前提交,因此辦法預計7月底前出爐,同時,也擬有解約閉鎖期,也就是說接手後幾年內,保戶解約的話,解約金也會被打折。

此外,根據保險業資本適足率規定,壽險業資本適足率(RBC)低於150%,主管機關可解除董監職務、停止董監職權,命令處分特定資產、限制利害關係人交易,調整負責人報酬,並可限制增設、裁撤分行,監管或其他處分。

王儷玲說,RBC若低於70%,未來也會考量強制接管,可促使保險公司積極增資。金管會目前也已進駐2家壽險公司,包含國寶人壽、幸福人壽,主要協助壽險公司改善財務體質與增資狀況。

在保戶部分,王儷玲說,金管會也要清楚溝通,被接管保險公司高利保單要被改變契約的保戶,盡可能讓保險契約存續,否則問題保險公司如果破產,將走到保險安定基金的墊付上限,對保戶反更不利。

王儷玲說,未來會考慮朝早期解約閉鎖期設計,像是1年之內如果解約的話,解約金將打折,而且折扣會逐漸縮小,至於閉鎖期年限,日本早期解約閉鎖期約7到10年,而金管會目前還在考量。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量