兩岸服協 經部:未開放中藥零售業

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年7月2日 下午5:46

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】「兩岸服貿協議,對我國中藥零售業者不會造成影響。」經濟部2日指出,兩岸服務貿易協議沒有開放中藥零售業,而且陸資投資的中藥批發業、廚具批發零售業,也無法與台灣業者競爭。經濟部強調,如果有陸資來台投資,進而發生壟斷現象,經濟部會依「公平交易法」及「大陸地區人民來台投資許可辦法」規定處理。

根據經濟部投審會的統計,截至7月2日為止,核准陸資來台投資的中藥批發業僅2家,投資金額為新台幣4710萬元,且只有1家資金到位,金額約新台幣210萬元。

投審會表示,目前北京同仁堂在台經營的項目,以銷售保健食品為主,而中藥批發部分,因僅得以中盤批發商、零售商為銷售對象,在市場有限和價格無法與台灣業者競爭的情況下,已逐漸退出台灣,可見其對台灣傳統中藥行等中藥批發市場並沒有造成任何影響。

此外,投審會指出,未來倘若有公司來台從事中藥零售業務,卻與經濟部許可範圍不符,會依兩岸條例第93條之1予以處分;如有陸資來台投資發生壟斷現象,經濟部亦將會同公平會依「公平交易法」及「大陸地區人民來臺投資許可辦法」第8條第2項規定處理。

關於廚具業部分,投審會補充說,依據經濟部投審會統計,自98年6月30日起開放陸資來台投資至今日為止,核准陸資來台投資的廚具批發及零售業僅4家,2家資金未到位、1家已停業,目前在台經營廚具業的陸資企業僅1家,金額約新台幣380萬元,對台灣廚具業也沒有造成任何影響。

圖說:經濟部表示,兩岸服貿協議,對我國中藥零售業和廚具批發業,不會造成影響。(photo by jimmiehomeschoolmom )

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量