攻5新興市場 商發院扮推手

中央社 – 2013年7月2日 下午3:19

(中央社記者黃巧雯台北 2日電)經濟部今年續推優質平價新興市場推動方案,商發院表示,將協助台灣廠商分析中國大陸、印尼、印度、越南及菲律賓市場資料,以協助廠商精準行銷。

經濟部國際貿易局與財團法人商業發展研究院今天共同宣布,「優質平價新興市場推動方案」第2期(102年到104年)計畫正式啟動。

商發院副院長吳師豪表示,經濟部自民國99年推動為期 3年的「優質平價新興市場推動方案」,鎖定中國大陸、印尼、印度、越南4個目標市場,主要考量人口多、人口結構較年輕,具備生產力及消費力,今年新增菲律賓。

他指出,商發院主要提供市場分析資料及精準的適地化行銷策略規劃和商業模式,協助廠商分析如何進入目標市場發展及如何行銷、選擇通路,做成報告後也會提供國內廠商及相關公協會參考。

吳師豪舉例,印尼人口多數為穆斯林,要求食品需具清真認證,但食品以外的產品沒有要求,去年在當地進行消費者調查發現,有1/3消費者表達若保養品及日用品也具有清真認證,即使非知名品牌也願意嘗試使用。

他表示,今年國貿局遴選出聚陽實業、康揚、華仕德科技及花仙子企業股份有限公司為示範廠商,將從不同產業分別拓銷新興市場。

至於各個市場的潛在商機,吳師豪分析,中國大陸為美容保養、家庭或女性生活用品;印尼為生技保養品、時尚服裝;印度為飲水器、醫療輔具;越南為醫療器材等。

吳師豪說,每年會在各個目標市場分析2至3個商機,挑選約 8至10項具有發展潛力的產品提供台灣廠商參考。

根據國貿局的數據顯示,第一期的優質平價新興市場推動方案,執行到101年底,4個目標市場的台灣名品平均出口成長率達 84.8%,優於對目標市場所有產品平均出口成長率44.3%。

透過第二期計畫的執行,吳師豪期盼,除了引導中小企業廠商的產品進入新興市場,找尋更多潛在商機外,也希望持續提升台灣對目標市場的出口成長率。1020702

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量