臼齒窩溝封填防蛀 嘉市小一生免費

自由時報 – 2013年6月1日 上午6:20

〔自由時報記者余雪蘭/嘉市報導〕嘉義市為降低兒童齲齒率,六月一日起推動全市國小一年級學童免費臼齒窩溝封填,嘉義市牙醫師公會會長林忠毅指出,美國研究顯示,做臼齒窩溝封填的幼童三年後罹患蛀牙的比率只有八%,效果很明顯。

林忠毅表示,兒童剛萌生出來的牙齒最容易發生蛀牙,而臼齒窩溝因牙刷清潔不到,因此容易引發蛀牙,美國的研究也顯示,接受臼齒窩溝封填的兒童,三年後罹患蛀牙比率只有八%,但沒有做臼齒窩溝封填的兒童,三年後罹患蛀牙的比率則高達五十三%。

衛生局保健科長蔡富櫻說,國健局原本對全國山地離島與中低收入的國小一、二年級兒童提供免費臼齒窩溝封填,嘉義市則是全國第一個自行實施小一學童全面免費臼齒窩溝封填的縣市。

衛生局表示,凡設籍嘉義市,並於一百零一年九月入學的小一學童,皆可免費接受臼齒窩溝封填,將透過學校發給家長同意書,請家長帶子女、同意書與健保卡於今年十一月三十日前,到全市五十七家合約醫療院所接受服務。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量