有創意 英國兒童餐送童書

作者: 黃文正╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年5月31日 上午5:30

中國時報【黃文正╱綜合報導】

跨國速食連鎖店以免費玩具誘引孩童購買兒童餐,一直備受爭議。目前世界各國只有智利在去年六月通過立法,全面禁止麥當勞、肯德基和漢堡王等速食業者以附贈免費玩具的促銷兒童餐。西班牙和巴西等國有意跟進。

美國有不少城市禁止兒童餐附贈免費玩具,加州的聖塔克拉拉郡議會在二○一○年率先立法,舊金山市議會也在隔年祭出禁令,如果兒童餐營養成分未達特定標準,就不准夾帶免費玩具;美國其他州或城市也考慮立法禁止。但亞利桑納州議會反對頒布禁令,佛羅里達州的州參議會也持反對立場。

值得一提的是,在全球對以玩具引誘兒童吃垃圾食品反彈四起的聲浪中,英國麥當勞從善如流,兩年前決定推出「快樂讀者」(Happy Readers),取消兒童餐的免費玩具,改贈送教育性童書,結果大受好評。英國麥當勞表示,過去兩年,他們已送出超過一千五百萬本童書,可望成為全英最大的童書出版商。

頗受國內小朋友喜愛的「健達出奇蛋」也因為一打開就有玩具,遭美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)禁止進口及銷售。FDA明言:「這些糕點糖果等甜食產品含非營養物質,可能令消費者不小心噎住,導致公眾健康風險。」

二○○○年,英國有三名孩童因吃「健達出奇蛋」噎死,傷心的家長曾發起禁止該產品在歐洲聯盟銷售的抗議活動。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量