裕隆酷比 傳下月熄燈

作者: 記者陳信榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月29日 上午5:30

工商時報【記者陳信榮╱台北報導】

由於發展成效不如預期,裕隆集團平價車自主品牌酷比(tobe),傳出6月起將吹熄燈號。裕隆自主品牌戰略上由多元走向聚焦,未來集團資源將更集中於發展中高端自主品牌納智捷汽車上。

對此裕隆發言體系低調證實,國內平價車市場需求不如預期,「暫時停止引進新車」,縮小營運規模,未來酷比在引進新車型上,將更為謹慎。

服務團隊與保修通路將續留,提供酷比車主完整的售後服務。

成立於2009年底的酷比,與納智捷同屬裕隆集團發展大自主品牌計畫的一環,酷比專攻低價位入門市場、納智捷切入中高端定位,分工清楚。

當時裕隆看準台灣50萬元以下低價車市場產品真空,大膽引進大陸民營車廠吉利汽車產品來台,透過裕隆三義工廠組裝,改掛上自創的「酷比tobe」品牌,搶攻台灣入門車商機。

裕隆共計向吉利買進包括「熊貓」、GX2、EC7、EC7-RV等4款在大陸暢銷的車型,在台包裝為酷比M\’way、Q\’way、M\’car、W\’car行銷,其中M\’way並一度有整車外銷越南的紀錄,但為數不多。

合計2010年開賣迄今,僅賣出3,422輛,平均1年僅約千輛,儘管表現遠優於當時同樣來台踢館的另一大陸車品牌奇瑞汽車,但對照酷比品牌成立初期喊出年銷5千、上萬輛的目標,卻有不小的落差。

業界觀察,去年中起各車廠為對應最新的五期廢氣排放環保法規,大舉進行各車型改款設計,酷比產品開發單位卻是毫無動作,顯見當時裕隆就有意結束酷比汽車業務。

據了解,在不看好國內平價車市場前景下,加上酷比成立迄今都處於虧損狀態,裕隆集團最高決策單位-裕隆經管4人小組,在去年中做出終止發展酷比業務的止血決定,裕隆三義廠酷比生產線並在去年底最後一批車出廠後,就悄悄關閉。

酷比表面上不動聲色,檯面下積極進行庫存出清動作,包括祭出1元開回家、搭配長達72期的零利率分期付款方案,據悉剩下的成車庫存也順利在本月中出清,讓酷比得以在6月正式吹熄燈號。

裕隆集團也從今年初起,陸續安排酷比員工轉調集團內其他企業任職;留下的服務單位人員,將與裕隆通用的服務單位整合,繼續提供現有車主售後服務。

同業認為,酷比銷量沒有隨投資與導入車型增加,且始終甩不掉「大陸車」的包袱。

加上營運初期遭遇到「方向盤掉落」的品質不佳亂流,終使這個台灣第一個平價自主品牌車的計畫,最終以夭折收場。

不過據了解,由於裕隆對酷比投入的資源有限,主要零件都直接向大陸吉利汽車採購,因此結束酷比業務裕隆的損失輕微,估計僅約4億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量