美國4月份零售銷售表現略微回升 推升經濟復甦希望

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年5月14日 下午1:45

美國3月零售銷售表現在出現下滑情形後在上(4)月意外向上成長0.1%,顯現出該國內在實力且領先預測機構亦將調升第2季成長預估值。

零售銷售表現成長情形為美國經濟復甦的最新跡象。

零售銷售占全美消費者支出比重約為30%。

美國邁阿密大學Farmer商學院經濟系教授Thomas Hall表示:「零售銷售數據更加顯示我們的經濟正在成長。成長速度雖非許多人們所想的這樣快速,但情況正在改善之中。」

美國商務部周一(13日)公布,該國上月零售銷售表現在3月出現下滑0.5%情形後向上走升,主要係因受到消費者購買汽車、建築材料以及各式各樣其他貨品所帶動。經濟學家此前則預期4月零售銷售表現將下滑0.3%。

扣除汽車、汽油以及建築材料後的4月核心銷售表現亦向上成長0.5%。3月與2月核心銷售數字亦獲上修。

數位經濟學家亦根據表現相當強勁的數據調升美國第2季成長預估值。高盛(Goldman Sachs Group Inc.)(GS-US)將其對美國第2季經濟成長年率上調0.3%至2.1%,摩根大通(JPMorgan)(JPM-US)亦將其預估值調升0.5%至2%。

由於美國恢復課徵薪資稅且自今(2013)年起調高收入較高者的稅率,使得該國目前經濟成長力道受到限制。美國政府850億美元的減支規模亦正令消費活動承壓。

然而,汽油價格幫忙抵消家庭收入受到的拖累,使得可自由支配的錢增加。

經濟學家亦表示,美國聯準會(Fed)部分藉由調高股價與房價的方式來將利率維持低點的做法也為家庭帶來助益。

芝加哥Mesirow Financial首席經濟學家Diane Swonk表示:「那些質疑Fed是否正造成影響的人只需要看看債務重整以及對於支出的財富效果。若無低利環境的支撐,消費活動不可能會維持這樣好的表現。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量