大金泰國廠 開始向台採購

作者: 記者沈美幸╱泰國亞曼達工業區15日報導 | 中時電子報 – 2013年5月16日 上午5:30

工商時報【記者沈美幸╱泰國亞曼達工業區15日報導】

大金泰國廠不再只是銷售家用及商用空調給台灣,經歷大洪水、泰國政府今年全面調漲最低工資等利空襲擊,基於分散採購風險,去年已開始向瑞智精密採購空調壓縮機,同時也從台灣進口PCB晶片。

大金泰國公司社長平尾浩一昨日指出,2011年10月泰國爆發洪災,大金本身雖未受害,但供應鏈大受影響,當地零件廠停工1個月,再經過1個月整理復工,造成很大困擾。

平尾浩一指出,元月起,泰國政府全面調高最低工資,日薪提高至300泰銖,雖然大金泰國員工薪資高於最低工資不受影響,但有些規模較小的零件廠,成本增加1%至2%,雙方經過交涉,大金同意提供一定產量,讓零件報價不至於上漲。

平尾浩一表示,大金泰國廠除變頻基板等關鍵零件向日本採購萬,零件供應商一半是大金從日本帶來的協力廠,50%則是泰國當地廠商;但洪災後調整經營策略,開始分散零件採購來源,除向印度、馬來西亞及大陸等地廠商採購零組件及原物料,去年也開始向台灣的瑞智精密採購空調壓縮機,但目前比重還不到10%,另外也開始向台灣廠商購入PCB晶片。

大金台灣總代理和泰興業副總經理李良懿表示,目前家用空調9成以上都是由大金泰國廠供貨;和泰興業今年計畫銷售15萬台大金家用空調,今年營收估計從去年72億元提高至80億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量