恆春電表補助 將改人頭制

自由時報 – 2013年5月16日 上午8:44

〔自由時報記者蔡宗憲/恆春報導〕恆春居民注意!自核三廠成立以來的電廠回饋金將有大變革。

原補助方式被糾正 回饋金凍結

不少恆春居民發現這個月的電費通知,少了一筆「電廠回饋」,恆春鎮公所昨天下午召集十七里里長說明,以電錶為補助對象的方式被監察院糾正,這個月起的電廠回饋金被凍結,待恆春鎮代會通過「人口數」為基準的回饋方案,回饋金才會解凍,鎮代會將於廿日上午審議此案。

台電核三廠依發電量,每年回饋恆春鎮約一億回饋金,過去二十幾年,補助從每月一百度到目前的一百四十度電(兩個月約五百八十八元),由於以電表為補助依據,不少居民都有兩個以上的電表,九十七年、一○○年陸續遭審計部認為不公,要求改善,今年一月,監察院下通牒在五月份凍結補助。

恆春鎮公所秘書王崇源說,為了符合審計規定,改以人口數為補助對象,將回饋金半數(約五千萬)分配給約三萬兩千居民,設籍恆春鎮居民,每人每月約可獲得一百三十元補助(零歲起算,不論設籍時間),目前仍有待恆春鎮代會審議通過,更動為新制後,五月起的款項將在年底撥入居民帳戶內。

恆春山腳里長韓學火表示,改變補助後,希望檢討補助金額,可以考慮增加讓居民更有感;四溝里長陳進興搖頭表示,連里長都到昨天才知道,無論什麼原因,有關居民權益的決策,應該提早找里長參與討論。

一戶多電表 全鎮共2.2萬個

恆春鎮長葉明順表示,多年來因為用電補助,很多家戶申請數個電表,三萬兩千多居民的恆春鎮,約有兩萬兩千個電表,「一戶多電表」成了恆春鎮獨特景觀,但經濟能力好的一層樓裝一支電表,不用繳電費,弱勢家庭同住一樓,六、七人共用一支電表,反而享受不到福利,這項改革除了符合審計部規定,也符合社會公平正義。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量