平價石斑魚走入家庭 民眾輕鬆做出大餐

中廣新聞網 – 2013年5月9日 上午5:32

平價石斑魚走入家庭 民眾輕鬆做出大餐(張佳琪報導)

石斑魚是國內重要的養殖魚種,由於前幾年價格比較高且官方政策支持石斑魚產業,再加上活魚運搬船可直航大陸,拓展大陸市場商機,促使國內石斑魚的養殖量明顯增加。去年國產石斑產量已經創下新高,量多價格下滑,101年一到五月石斑魚產地平均價格每公斤仍有300元以上的水準,之後一路下跌,到目前為止仍然在250元到280元之間。養殖業者利潤大受影響,石斑魚也由高價魚種變為平價魚種,農委會於是推出各種行銷方式希望提振魚價。

剛好母親節到來,農委會漁業署特別整合石斑魚養殖業者以及餐廳、通路等等,推出新鮮冷凍石斑魚切片,包括石斑魚輪切片、石斑魚對剖成兩半的石斑蝴蝶切,還有石斑魚味噌湯煲等三種產品,方便民眾選購。民眾在超市可以買到真空包裝衛生安全的石斑魚切片產品,拆開包裝就能輕鬆做出餐廳等級的大菜,慰勞辛苦的媽媽。

漁業署主秘黃鴻燕表示,石斑魚過去只在餐廳才能吃到,現在正式走入每個人的家庭,希望擴大國內石斑魚的消費量。黃鴻燕說:「都市生活消費型態變了,大家都很忙碌,我們在想如果是一個媽媽要回家煮飯怎麼辦,所以我們想,如果能跟超商及一些通路結合起來,把它弄得方便且平價料理,應該很適合一般消費,這是我們的目的」。

黃鴻燕表示,國產石斑魚品質非常好,又富含豐富的蛋白質和胺基酸,魚皮有膠質的Q彈口感,是最好的天然食補食材。黃鴻燕說:「我特別強調,石斑魚富含膠質,你要買保養品不如買我們石斑魚」。

但是對許多人來說,挑戰石斑魚料理,總覺得有點擔心,就怕沒辦法好好呈現石斑魚的美味。農委會找來美食料理專家蔡季芳老師教大家 擱人烹調法,下了班只要幾分鐘就可以端出大菜來。由於國產石斑風味相當好,蔡季芳非常建議直接清蒸,吃它的原味。蔡季芳說:「我們都會說不要把魚蒸老了,所以用的方式可以用二兩重的重量去算一分鐘,如果你買一斤重且剖半的石斑魚,因為它剖半比較好蒸,家裡鍋子水氣要旺,蒸七到八分鐘就可以,你可以配合蔥薑絲淋上醬油」。

或者直接買超市已經切塊且配好味噌、海帶芽的包裝。只要煮一鍋水,醬料和魚塊下鍋,馬上就是一鍋新鮮度與美味度都滿分的魚湯。蔡季芳說:「在超市已經有切塊且配好味噌、海帶芽,只要會煮湯的人煮一鍋水,比照下餃子的方式,把魚塊以及味噌調水後,放進鍋裡煮,再灑上蔥花就搞定了,所以一點不難」。

如果買的是切片,解凍後抹上鹽巴,鍋裡不必放油直接乾煎,金黃色的魚片灑上楜椒粉以後,成了一道完全不輸五星級飯店大廚的好菜。「蔡季芳:其中有用大條一點的石斑縱身切成一輪一輪的輪切片,加上真空包,一片剛好的份量,你不用把袋子打開,直接快速丟入水裡面就能解凍。之後用鹽巴抹一抹,再用不沾鍋不必放油就可以直接煎」。

光靠國內以及大陸市場,產業界認為對於盛產的石斑魚去化速度還是有限,因此目前也開始把焦點瞄準日本市場,正在與漁業署協調,希望官方與民間聯手,把國產優質冷凍石斑魚產品行銷到日本去,為台灣石斑產業開拓更大的商機。

(照片:農委會漁業署提供)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量