(中市)殯葬取消免費? 回饋區反彈大

自由時報 – 2013年5月10日 上午8:44

自治條例喊刪影響大

〔自由時報記者謝鳳秋/豐原報導〕台中市殯葬設施回饋地方自治條例實施半年就要修正,將把「設籍回饋區滿一年以上亡者遺屬或關係人得申請免費使用」條文刪除,東海火化場所在地福聯里長馮進通說,若真的刪掉將發動抗爭。

市府最近預告要修正五條條文,影響最大的是十二條「設籍回饋區滿一年以上亡者遺屬或關係人得申請免費使用」,將整條刪除。

適用此自治條例的崇德殯儀館、東海火化場、大甲殯儀館及火化場、西屯區第十三公墓納骨堂、神岡區示範公墓及第一公墓納骨堂這五個殯葬設施的所在里、相鄰里,將無法再獲得免費使用回饋,比照全市市民收費,有十九個里受影響。

政院堅持使用者付費

民政局宗教禮俗科長洪靖欽表示,自治條例去年十二月實施,送行政院雖同意備查,但要求照有關意見辦理,行政院認為此自治條例是規定公立殯葬設施回饋經費編列及使用情形,十二條規定收費規範與立法意旨不符,基於已回饋鄰里,加上使用者付費原則,打算刪除。

福聯里長揚言會抗爭

馮進通氣憤地說「死者被吵了一輩子,死了才有那麼點回饋,取消太過分了」,火化場設里內,房地產價值打折扣,出殯噪音、火化空氣污染,危害會比焚化爐小嗎?文山焚化爐所在里一年回饋金一千萬,福聯里才廿七萬,市府如果再把免費使用條文刪掉,他一定發動抗爭。

神岡區納骨堂位在圳前里旁,里長陳木生說,過去使用費僅酌減,去年底實施的自治條例才有免費回饋,他還沒聽說有里民受惠就要刪掉,實在不應該。

市議員張廖萬堅則批評,行政院管太多,市府又不知變通,他主張免費使用回饋措施應繼續,如果不能放在自治條例,就修改殯葬設施使用收費標準,直接把所在里、相關里免費使用放進收費標準中。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量