陸民偏愛 平價鑽石水漲船高

作者: 【中央社台北一日電】 | 台灣新生報 – 2013年5月2日 上午12:12

彭博社報導,中國大陸迅速壯大的中產階層對鑽石的需求與日俱增,與那些只有超級富豪能負擔的頂級鑽石相比,平價鑽石的價格增速更快。

鑽石訊息網站Polished Prices指出,一克拉無暇無色鑽石的價格過去兩年上漲約百分之七,而大小顏色類似但稍有瑕疵的鑽石價格上漲了百分之二十四。瑕疵較多的鑽石價格大漲,受惠最多的是俄羅斯的埃羅莎(Alrosa)和盧森堡的戴比爾斯(De Beers)。

按產量計算,埃羅莎是全球最大的鑽石生產商,二○一一年占全球產量百分之三十;按收入計算,德比爾斯是全球最大的鑽石公司。

雖然受到中國市場需求支撐,但平價鑽石與頂級鑽石之間的價差仍然巨大。

網路商BlueNile的報價,一克拉無暇無色圓形鑽石售價約二萬八千八百美元,相同大小和顏色的小瑕疵級別的鑽石售價約為七千二百美元。

中國市場起初由追逐頂級鑽石的超級富豪所推動,但隨著經濟成長,新生買家出現,催生中低檔鑽石市場成長。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量