拍賣頂級佳釀 法總統府共體時艱

作者: 尹曉春、邱慕天 | 台灣醒報 – 2013年5月1日 下午3:10

【台灣醒報記者尹曉春、邱慕天綜合報導】法國經濟萎靡、財政緊縮的困境持續惡化。當舉國厲行撙節政策時,總統府也以身作則、共體時艱。近日法國總統府愛麗舍宮(Élysée Palace)計畫在五月底拍賣酒窖裡典藏的頂級葡萄酒,改以較「樸實」的酒品代替。愛麗舍宮對外表示,拍賣盈餘將投入國庫。

法國出產的葡萄酒名聞遐邇,總統府愛麗舍宮所珍藏的佳釀更是頂級中的頂級。愛麗舍宮酒窖是1947年奧里奧爾任期建立的,這些年來珍藏的法國名莊佳釀,一般只有在各國元首或王室造訪時才有機會品嘗。例如2008年美國小布希總統訪問法國時,時任總統的薩科奇便以頂級的慕同紅酒(Château Mouton Rothschild)宴客。

本月底將在巴黎拍賣的1,200支名酒,是由愛麗舍宮首席侍酒師霍地斯挑選。當中不乏從波爾多、勃根地、羅亞耳河與亞爾薩斯等知名產地的頂級酒莊所出產的名酒。

例如,3支90年的彼得綠堡(Château Petrus)估計每支要價將近10萬台幣、75年的拉菲(Château Lafite Rothschild)每支超過3萬台幣、85年的庫克香檳(Krug Champagne)和沙龍香檳(Champagne Salon)更是香檳界的逸品。此外,98年一級園墨索白葡萄酒(Meursault Premier Cru)也在本次拍賣行列中。

深受葡萄酒文化薰陶的歐洲各國,政府都設有專屬酒窖。同樣是為了替政府籌措資金,今年一月法國第戎市政府才拍賣了半數的酒藏、共3500瓶的勃根第佳釀。這場拍賣會吸引了數百位各國的雅士買家共襄盛舉,其中壓軸的1999年份亨利賈葉紅酒,最終以4800歐元(約18萬台幣)的高價被一位譯名王東明的中國買家得標,是成交底價1000歐元(約3萬8千台幣)的五倍。

至於英國倫敦位於白金漢宮旁的政府酒窖則藏有4萬瓶佳釀,在三月份時也拍賣了大量「接近和正值醇熟飲釀期」的珍稀波爾多,並將所得用於購置新酒。英國政府也已著手評估將紅酒收藏和拍賣作為一種可行的公家投資。

圖說:法國總統府愛麗舍宮拍賣珍藏葡萄酒。(Photo by norio.Nalayama in flickr)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量