縱向補橫向!立委火撕報告書 丟部長

東森新聞 – 2013年5月1日 下午2:07

國道計程收費最新費率方案出爐,確定橫向國道2年內不收費,改由縱向國道補貼,也因此費率微幅調高,目前最有可能採行的是,每天免費里程20公里,費率比原先調高一角,北高單趟比現行便宜,北中則比現在還貴,不過橫向暫時不收,也引發不滿,上午就有立委在立院,把部長的報告書撕破,往部長臉上砸,結果沒丟到部長,反倒是幕僚遭殃。

立委陳歐珀:「你們這個什麼報告,這什麼報告?什麼報告?」不滿送來的報告書,立委氣到撕破,再往部長臉上砸,結果沒丟到部長,反倒是幕僚遭殃。火氣這麼大,全因為計程收費費率出爐,又是討論又是民調,國道計程收費確定橫向,國道2年內不收費,改由縱向國道補貼,費率也因此調高。

簡單說就是,偶數的橫向國道2、4、6、8、10不收錢,由1、3、5奇數的綜向國道幫忙貼錢,新版本第1案沒有免費里程,第2案每天免費里程15公里,開2百公里內每公里1.2塊,超過每公里0.9塊,第3案免費里程20公里,2百公里內每公里1.3塊,超過則每公里1塊,其中無免費里程的費率從舊案的每公里0.82,調高為每公里0.9,不過這個方案早出局,以方案3可能性最大。

以此計算,北高單趟仍比現行便宜,但台北台中、台北彰化則比現在還貴。交通部長葉匡時:「世界上沒有百分之百公平的,如果這邊公平,那邊絕對不公平。」被批評部長用世界不公平法則回應,隨著費率公布,也意味國道計程收費倒數計時。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量