《2到5歲免費》肺炎鏈球菌疫苗 明起開打

自由時報 – 2013年2月28日 上午4:26

〔自由時報記者何玉華/新北報導〕新北市二到五歲的幼童,三月一日起在廿九區衛生所及合約醫療院所免費接種「十三價結合型肺炎鏈球菌疫苗」,新北市衛生局預計六月起延伸到一歲以上幼童,局長林雪蓉表示,一歲以上幼童必須接種兩劑,目前正接洽疫苗採購事宜。

新北市原先已補助二到五歲幼童接種一劑肺炎鏈球菌疫苗,今年衛生署擴大將二到五歲幼童納入免費接種對象後,新北市將向下延伸到一歲以上;不過,一歲以上幼童需接種兩劑,採購數量龐大,目前仍在接洽中,預計六月以後上路,以目前一劑肺炎鏈球菌疫苗市價約三千到四千元,一般家庭受惠不少。

衛生局指出,台灣主要流行的是肺炎鏈球菌血清型十九A,引發的病程很短,治療時抗藥性又高,治療過程相對困難許多,施打十三價疫苗是最佳的預防之道,從前年開始,幼童接種的都以十三價疫苗為主。

衛生局疾病管制科長李佳琪說,肺炎鏈球菌會造成肺炎、中耳炎,嚴重點會造成耳朵後方的骨頭發炎,以抗生素治療投藥需一至兩週,若是肺炎,一定要開刀;台灣五歲以下幼兒,每年有近兩百個重症,死亡率約一%,治療的過程相當折磨,至少住院三週,其中有兩週在加護病房,是兒童重要疾病。

李佳琪說,肺炎鏈球菌通常寄居在人類上呼吸道,尤其是鼻黏膜上,一旦免疫力降低,病菌就會入侵,及早接種肺炎鏈球菌疫苗,可以形成群體免疫力,對經常抱幼童的老人家,也間接降低被感染的風險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量