里程計費!擬「橫向不收」北高貴16元

TVBS – 2013年2月28日 下午12:33

國道計程收費最快下半年上路,目的在公平付費、解決「國道短程」塞車瓶頸,交通部現在碰上2大難題,免費里程究竟要訂在10公里或20公里,才符合效益,而中南部民眾要求的「橫向不收費」,可能只有2-3年的蜜月期,否則得讓「直向」國道幫忙補貼,從基隆開車到高雄,費率提高,將比現在貴了16元。

上高速公路跑多少算多少,國道計程收費3個費率方案遲遲沒定調,交通部卻打算順應中南部地方民意,讓橫向國道「不」收費,試辦2-3年,訂下落日條款,最快下半年上路,最關鍵的免費里程,可能從10公里變成20公里,參與費率計算的交通學者認為,這會讓「里程計費」失去意義,做白工,國道塞車熱點繼續塞。

逢甲大學運管系副教授李克聰:「免費里程10公里的話,大概能轉移8%-10%國道車潮,到一般的平面道路去,這樣也不會加重太多平面道路的負荷。」

試算費率,如果從內湖走上中山高,內湖到三重大約10公里,不管採用哪個方案都是免費,如果以「免費20公里」來算,內湖到五股大約16公里,一樣不收費,不過從內湖開到林口,距離大約24公里,會被扣5元。

如果橫向不收費,受益的是中南部民眾,尤其是國6霧峰到埔里、國10左營到旗山,短收的國道基金,可能得讓直向國道幫忙補貼,在免費20公里的基礎下,基隆開去高雄372公里,會比現在貴11元,萬一橫向國道不收費,提高每公里費率,北高單趟要付376元,比現在貴了16元。

計程收費風聲不斷,用路人要停止猜想,只能等3月下旬專案送立院報後,才能更明朗。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量