反工時扭曲 準時下班啃香腸

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年2月28日 上午12:27

【記者許純鳳台北報導】「工時正常,來吃大腸包小腸!」台灣電子電機資訊產業工會有鑑於科技業普遍有「免費加班」的現象,27日晚間7點發起「準時上下班」活動,上班族只要準時下班,前往景美夜市,憑藉工作證或在臉書打卡,便能免費品嘗一份大腸包小腸,現場預計發放150份。

響應該活動的30歲宏達電工程師Zero bonus透露,平時上午10點上班,通常忙到半夜12點才下班,一天工作長達14小時,有時甚至無法回家,只能睡在公司。他認為:「工時太扭曲」,不但身體變差,老婆時常抱怨。Zero bonus不滿地說,倘若付出勞力和報酬相當,尚可接受,問題是公司取消分紅獎勵,他從今年2月初開始,他下午6點多便準時下班。

▲台灣電子電機資訊產業工會27日晚間7點發起「準時上下班」活動,上班族只要憑著工作證前往景美夜市,便能免費獲得一份大腸包小腸,呼籲上班族注重自身勞動權益,不要再免費加班。(圖文/楊萬雲)

企業拿出走威脅政府

另一名從事科技業黃先生表示,平時工時長達13到14小時,他指出,台灣科技業勞工加班非常普遍,他認為勞動條件低落的原因在於,每當政府有意為勞工加強勞動條件時,企業總是急得跳腳,甚至利用「出走」威嚇政府,造成勞動條件日益低落,遭企業壓榨,相當不合理。黃先生語重心長地說,政府已給予科技業許多補助,不應輕易受企業威嚇,否則最後受苦的是勞工。

電資工會秘書長林名哲表示,活動構想來自於先前宏達電取消分紅,有些工程師開始拒絕加班,先前電資工會也在農曆新年前後,前往宏達電門口,發送「拒絕免費加班」傳單。剛開始,路過的員工不敢拿,慢慢地有員工將傳單張貼在公司內部或傳給同事。這次「準時上下班」活動,仿效先前PTT發放雞排,期望帶動更多上班族,正視勞動權益。

台勞入工會意願低

林名哲指出,不少科技公司,在主管暗示下,有免費加班現象,事實上,不單是科技業,媒體業也有工時長的問題。根據統計,台灣年平均工時,包含加班時數,高達2千2百小時,相較於德國僅有1千6百小時,美國也僅1千8百小時。林名哲分析,台灣工時較長的原因在於,僅能仰賴《勞基法》,罰則較輕,難以遏止加班;另一方面,德國工會力量強大,台灣勞工加入工會的意願低,導致與資方談判的力道較弱,勞動條件不如德國。電資工會希望透過這次「準時上下班」活動,喚起更多上班族的勞動意識,不要再「免費加班」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量