美國最大連鎖書店邦諾 考慮賣出實體書店業務

作者: 鉅亨網劉季清 報導 | 鉅亨網 – 2013年2月25日 下午1:45

據《華爾街日報》,美國最大的零售連鎖書店邦諾 (BKS-US) 因公司營運不佳,將考慮賣出實體書店業務。

創辦人 Leonard Riggio 於1980 至 90 年間創立了全美最大的零售連鎖書店,在美國擁有 717 家通路,旗下許多店舖附帶販售星巴克 (SBUX-US) 咖啡,並在全美 674 間大學裡面設立校園書店。Leonard Riggio 持有 30% 的股權,為最大股東。

據《華爾街日報》,Riggio 打算賣出現有的 689 間零售書店通路,並且與旗下的 Nook 電子閱讀器、平板事業和大學連鎖書店切割。

消息指出,此項決定尚未拍板定案,這週才會正式公佈。Riggio 本人和發言人則是三緘其口,拒絕給予任何評論。

近年來因為電子書越來越盛行,邦諾零售書店的業績每況愈下。2011 年,其最大競爭對手博德斯集團宣布破產時,邦諾的業績一度回升,但也只是曇花一現。2012 年,邦諾零售書店和網站的總營收下滑10.9%。

2012 年 1 月時,邦諾便表示可能分拆旗下的平板事業。同年10 月,微軟 (MSFT-US) 投資 3 億美元成立合資公司,定名為 Nook Media。邦諾持股佔 82.4% 壓倒性比例,微軟持17.6%。其業務包括 Nook 電子閱讀器、平板電腦、Nook 電子書店以及遍及全美的 674 間大學連鎖書店。後來英國教育公司及書籍出版商培生集團 (PSO-UK)  同意以 8950 萬美元收購 Nook Media 業務 5% 股權。

E 化閱讀越來越興盛,為了不讓亞馬遜 (AMZN-US) 推出的電子閱讀器 Amazon Kindle 專美於前, 邦諾也投入大量開發資金和行銷成本,推出 Nook 電子閱讀器與之抗衡。自 2009 年以來,Nook 電子閱讀器就成了邦諾最大的收益來源。但 2012 年末公司整體營運不佳,還必需花大筆資金,緊追亞馬遜和蘋果 (AAPL-US) 的腳步,不禁讓人質疑推出新產品是否值得。

2013年1月,邦諾曾預估2013年公司營收將超過 30 億美元,但又在上週改口表示虧損將擴大,營收無法達到目標。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量