英國「奴工」塗鴉 美國拍賣喊停

自由時報 – 2013年2月25日 上午4:22

〔國際新聞中心/綜合報導〕英國著名塗鴉藝術家班克西(Banksy)的一幅作品,上週被人偷偷從北倫敦一家商店外牆移除,然後突然出現在美國邁阿密,還險些遭到拍賣,但在拍賣會前最後一刻,拍賣公司臨時宣布將這幅畫作從拍賣清單中撤除。拍賣公司並未解釋理由,但可能與倫敦地方團體最近積極呼籲停止拍賣有關。

這幅去年5月開始出現在北倫敦伍德格林(Wood Green)1英鎊均一價商店「Poundland」外牆的塗鴉「奴工」(Slave Labour),描繪一名小男孩跪坐著,用縫紉機縫製英國國旗的畫面。由於班克西的作品通常傳達政治訊息,這幅作品又出現在英國女王登基60週年鑽禧及倫敦奧運前,據信是在諷刺血汗工廠趕製紀念品的場景。

原訂拍賣「奴工」的邁阿密藝術精品拍賣行(Fine Art Auctions Miami)預估,這幅作品可賣得50萬至70萬美元(約1482萬至2075萬台幣)高價。不過,就在拍賣會前不久,該公司突然宣布撤下這個物件。

本月稍早「奴工」神秘消失後,原來畫作的右邊出現一幅老鼠手拿「為什麼」(Why)牌子的畫作,而後「奴工」被挖去的空白處出現一幅新塗鴉,描繪一名穿著修女服的女子,但不能確定這幅新壁畫是否也是班克西的作品。

伍德格林居民非常認同班克西的作品,「奴工」憑空消失後又落入拍賣行之手,讓他們群情憤慨,因為這原本是免費致贈給社區的畫作,有人卻想拍賣牟利,因此拍賣前民眾不斷以怒罵電話與電郵轟炸邁阿密藝術精品拍賣行,或許該公司最後是因為不堪其擾才取消拍賣。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量