蘋果推低價iPhone 台積電受惠

自由時報 – 2013年2月21日 上午4:30

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕外資摩根士丹利證券表示,蘋果未來若推出低價iPhone,基於成本考量,可能交給第三方生產整合基頻及處理器晶片,台積電可望受惠。大摩估計低價iPhone若銷售1億台,將對台積電年營收貢獻5%。

摩根士丹利美國分析師Katy Huberty在最新報告中指出,蘋果推出低價iPhone,為了滿足價格甜蜜點,很難不使用將基頻(baseband)及手機中央處理器(A/P)兩者整合的晶片解決方案,而且必須是28奈米製程。目前蘋果使用的是自家的處理器AP,但蘋果自己並沒有基頻技術,因此改採整合晶片之後,勢必要採用第三方的解決方案。

原本台積電吃到蘋果訂單的進度沒有那麼快,目前蘋果iPhone用的自家A/P晶片,大摩估計在20奈米製程之前(約今年底或明年初)都不可能交給台積電。現階段iPhone的基頻晶片則是來自高通。未來低價iPhone因成本考量,將兩者整合,也可能順理成章跟高通合作,而高通正是台積電的客戶。

大摩表示,即使蘋果低價iPhone不採用高通,交給第三方,不管交給誰,台積電接單的機率都非常高,主要是台積電在28奈米的市占率超過9成。

大摩估計,如果以低價iPhone銷售1億台來計算,台積電的年營收約可增加6-8%。若保守估計扣掉高價iPhone的排擠效應,低價iPhone訂單貢獻台積電年營收5%以上的預期仍不為過。大摩預估今年全年台積電EPS可達7.91元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量