國道計程民調 免費20公里領先

作者: 【中央社台北二十三日電】 | 台灣新生報 – 2013年2月24日 上午12:06

國道計程收費費率民調總結果預定月底出爐。交通部高公局今天說,根據已完成的四次民調,三方案中,免費里程二十公里暫時領先。

高速公路局去年提出國道計程費率三方案,第一方案是無免費里程,單一費率每公里新台幣○‧八二元。

第二方案是每日每車免費里程十公里,標準費率每公里一元;第三方案是每日每車免費里程二十公里,行駛里程小於二○○公里時,費率每公里一‧二元,大於或等於二○○公里時,費率每公里○‧九元。

高公局在立法院要求下,去年底到今年一月,在全台各地舉辦六場座談會,並委託公關公司做六次民意調查。

高公局說,根據已完成的四次民意調查統計,選擇第三方案,也就是免費里程二十公里的較多,其次是第一方案無免費里程,選擇免費里程十公里的反而最少。高公局分析,因無免費里程的費率較低,對長途用路人較有利,而短途的用路人多半偏希望有免費里程,而二十公里誘因大。高公局說,國道計程費率民調是透過電話進行。

【記者許志煌/台北報導】對於國道計程收費費率民調結果即將揭曉,且交通部長葉匡時近日在談到國道計程收費政策時表示,橫向國道不收費是「可能選項之一」,立委黃昭順昨(二十三)日強調,橫向國道不收費符合大部分民眾的民意,她會堅持把關到底,橫向國道絕對不能收費。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量