〈獨家〉低價拚銷量!白牌平板未認證 違法售

TVBS – 2013年2月21日 下午7:25

平板電腦越來越夯,但不是每個人都肯花上萬元買,因此一些大陸製造、沒有掛上品牌標誌,最便宜只要2、3千,俗稱白牌的平板電腦成了不少民眾的另類選擇,但NCC表示,這類商品大多都沒經過認證,只要販賣就會觸法,而實際送測白牌平板,電磁波確實有超標狀況,但儘管如此,市場上還是有不少業者私下在販售。

賣場展示架上,平板電腦琳瑯滿目,價位從幾千元到上萬元都有,但真想買便宜點的,不問可是找不到。業者:「沒有展出來,過年有,後來發現不夠賣,就不展示了。」

為什麼不展示,話說得有點結巴,原來這便宜平板有玄機。業者:「檢驗、認證都有,小牌子一定沒有,價錢低於3000的一定不會有,講有,騙你的。」

講白了,能賣這價錢,除了是大陸製造進口外,靠的就是規避正常上市管道,不過強調品質、保固都沒問題,甚至還有明星代言,拿來跟品牌平板比一比,程式開啟時間幾乎沒有差別,似乎怎麼看都划算,但主管單位說,賣這樣的平板電腦,其實已經觸法。NCC資源技術處副處長羅金賢:「有無線的射頻發射電波的話,這部分是需要經過NCC認證的。」

原來3C產品上市前,都得先送到NCC委外單位檢測,受測產品必須在電波暗室裡,跟天線相隔10公尺,而且是完全沒有電波干擾的情況下,逐一進行電磁波、Wifi、藍牙等測試,實際對白牌平板檢測,初步結果,確實出現了不合格狀況。台灣電子檢驗中心電磁相容試驗部經理蔡文博:「這個有1個峰值,有超過一點點。」

檢測單位表示,要確定是否合格必須經過反覆測試,畢竟電磁波過強,除了影響身體,也會干擾其他電子產品,尤其接觸到醫療器材,更是不能不小心,因此儘管硬體、軟體,白牌效能跟大廠不相上下,只要沒有NCC的認證標章通通不行,公開販售最高可罰50萬,但市場上依舊賣得嚇嚇叫。

根據外資法人市調結果,去年全球白牌平板電腦市場賣了6000萬台,今年可望上看1億台,換算銷售額相當於新台幣3900億元,商機龐大,但沒通過安規測試,保障也低,想撿便宜民眾最好還是睜大眼睛,以免因小失大。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量