英國4G頻譜拍賣 進帳23.4億英鎊 和黃奪下兩頻譜

作者: 鉅亨網編輯查淑妝綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年2月21日 上午9:18

英國 4G 頻譜拍賣經過 50 輪競投,終有結果,和黃 (0013-HK) 旗下 3 英國,以 2.25 億英鎊 (約 26.71 億港元) 底價,成功投得位於 800MHz 譜段 2 條 5MHz 的 4G 頻譜,其餘中標企業包括 Telefonica UK、Everything Everywhere、Niche Spectrum Ventures 及沃達豐,是次頻譜拍賣為英國政府帶來 23.4 億英鎊收益,惟遠低於較市場預期的 35 億英鎊。和黃以底價投得新頻譜,股價昨升 1.22% ,收報 86.8 港元。

《星島日報》報導, 3 英國表示,過去 12 個月透過競投及投標以外的方式,公司擁有的譜頻已達以往的 2 倍以上,而容量加倍可讓公司在現有逾 800 萬客戶基礎上,繼續顯著增長。 3 英國行政總裁 Dave Dyson 指出,客戶透過流動終端享受互聯網服務的需求持續增長,正好能發揮公司的優勢。隨著公司擁有的頻譜明顯增加, 3 英國將繼續成為英國移動市場具競爭力的一方。

是次拍賣中的 4G 頻譜位於 800MHz 及 2.6GHz 譜段,合共提供 250MHz 譜頻,估計最快可於今年春天或夏季初開始提供服務。是次拍賣並為英國政府帶來 23.4 億英鎊進帳,惟競投總金額較市場原先估計的 35 億英鎊大幅減少,亦遠低於當地 2000 年時拍賣 3G 頻譜所籌得約 220 億英鎊總額。英國通訊局局長 Ed Richards 稱,競投金額減少,因現時情況與當時不同,而當局要確保珍貴的資源能獲得具效益的商業運用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量