低價iPhone 台積大補

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月21日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

蘋果推出低價iPhone看起來已成為外資圈「共識」,摩根士丹利證券昨(20)日的評估,低價iPhone只要維持40%毛利率、330美元訂價,就可讓蘋果在中國市占率成長3倍,更甚者,每賣出100萬支,每年將新增台積電5%營收。

台積電昨天再漲2元收109元,市值再創歷史新高,除了摩根士丹利證券看好蘋果若推出低價iPhone、將可為台積電帶來額外營收外,法銀巴黎證券昨天將目標價調升至130元也扮演臨門一腳角色,帶動國際資金進一步買超台積電1.3萬張。

台積電130元目標價、已是目前外資圈sell side新高,隨著股價將邁入110元第一波目標價高點預估值,在短線基本面無虞前提下,勢必吸引更多sell side調升目標價,未來可視為推升台積電股價與台股指數利多來源。

將台積電由112元調升至130元的巴黎證券就是最明顯例子,主因看好已在28奈米製程揮出全壘打的既有優勢可望延續至20奈米,及投資價值評量方法由P/B值法調整為本益比法,而130元目標價就是約17倍的2013年每股獲利。

此外,近期外資圈又開始討論起蘋果將於年中推出低價iPhone等相關題材,從原先零星猜測到實際財務評估,繼美銀美林證券後,摩根士丹利證券昨天也指出,隨著中國3G智慧型手機價格與市占轉趨穩定,已提供蘋果推低價iPhone極佳空間、時機已成熟。

根據摩根士丹利證券北美科技產業分析師Katy Huberty的評估,蘋果若推出低價iPhone,價格應該會訂在330美元(約2,000元人民幣)上下,與聯想、華為、中興、酷派的旗艦產品價位差不多,即便低價iPhone毛利率僅有40%、並排擠既有高階iPhone約1/3市占率,估仍可讓蘋果在中國市占率成長3倍。

影響所及,摩根士丹利證券亞太區半導體首席分析師呂佳璈認為,蘋果若推出低價iPhone,對將入列供應鏈的台積電也會帶來額外效益。

根據呂佳璈的評估,低價iPhone每出貨100萬支,每年將可為台積電帶來5%的額外營收。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量