課稅!免費抽獎=打1折 定價斤斤計較

TVBS – 2013年2月20日 下午6:24

買福袋,很多民眾就是喜歡以小搏大,看能不能在抽獎時獲得大獎,不過要注意了,這項大獎你也得付出成本,因為依照稅法,獎品超過1000元,就得列入綜所稅,超過2萬元,本國人士直接課稅10%,「免費」抽獎變成「打了1折」的商品,但竟然送禮物,定價不能調低嗎?業者強調就算是自家產品,都得照民眾使用期間的販售價,以免亂改價打壞行情外,也降低民眾抽獎興趣。

中獎民眾:「中了、中了!」

抽到近50萬汽車,超開心,但別忘了得先繳稅5萬元。百貨抽獎人員:「(抽獎前)攪和一下。」

免費住10年房,其實也得換算租金,先繳稅20萬,買福袋、抽大獎,但只要是「機會中獎」,國稅局規定價值超過1000元以上,就得開扣繳憑單,列入綜所稅,如果超過20000元,領取貨品就得先繳10%稅額,抽「免費」獎,其實就是「打了1折」的商品。

民眾:「不過開價也是他們(業者)在開,(定價)應該低一點。」

獎品價值到底誰說了算?同樣抽機票,如果航空業者自己送,是以民眾「開票時」市場價課稅,就能分淡旺季,如果其他行業買斷,大部分以抽獎時,航空公告的最低票價,如果是年票,用的時機就得算好才划算,但如果是抽自家產品,定價難道不能更親切嗎?

飯店業者楊嘉怡:「定價的部分跟抽獎,不會因為抽獎的內容,去做本來定好價格的更動,同時抽獎活動,當大獎越大、價值越高,也能夠吸引更多的消費者。」

飯店抽自家住宿,就是按照前一年定出的房間價格,看使用日期進行課稅,像抽自助吧券,因為通常限平日用,就是平日價;畢竟民眾享用到什麼服務,繳同等稅金,才不會感覺吃了虧。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量