奢侈消費實力大增 投信:投資中國 瞄準消費類股就對了

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月20日 下午1:05

根據統計,今(2013)年中國春節零售銷售總額達5390億元人民幣,年成長率14.7%,其中又以奢侈品的消費增長幅度最耀眼,像是黃金、珠寶銷售年成長率更高達38.1%,反映中國人的消費實力確實不容小覷。投信業者分析,隨著中國人均所得攀高,因此其消費比重也漸從民生必需品轉向精品、海外旅遊等高端消費,進而帶動消費類股後續成長力道。

儘管新任領導人習近平力倡「肅貪、儉約」,致使今年中國春節的零售銷售增速創2010年以來新低,但進一步剖析,在強力提振內需與人均所得刺激下,使得近年來在奢侈品消費呈現躍進式成長,加上農曆春節適逢西洋情人節,更使珠寶銷售走俏,刷卡交易金額也比去(2012)年同期大增119%。

摩根中國基金經理人王浩分析,中國城鎮化對於消費結構的改變影響甚鉅,而儘管未來食品占總支出比例恐驟降、但估計醫藥與交通支出將大幅增加,休閒育樂等開支也會同步提高,因此建議選股策略上,投資人可鎖定配合中國政府「調結構」,轉向發展內需經濟等政策,加碼消費及資訊等結構性較佳的類股。

群益華夏盛世基金經理人葉書弘表示,近期陸股適逢企業財報發布階段,短期震盪在所難免,但就中長期而言,可密切注意經濟基本面趨勢變化,同時留意3月份兩會期間是否有新政策出爐。

葉書弘進一步指出,如欲投資中國,可簡單分成內需消費及政策受惠。其中消費部份,由於中國極力推動擴大消費,因此內需消費動能可望隨著經濟成長一踴而出,拉抬消費相關產業是長線投資價值。

不過,惠理康和投信卻認為,就個股來看,較建議首選中國政策受惠類股,主要是因其受惠政策營收可期,惟全球市場持續面對挑戰,因此提醒投資者應根據各自風險承擔能力,適當分散風險投資,以尋求長期穩定投資回報為宜。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量