新科技仿生手 讓移植者超「有感」

作者: 嚴思祺╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年2月19日 上午5:30

中國時報【嚴思祺╱綜合報導】

英國《每日郵報》十八日報導,現有的高科技義肢雖然已能夠接受大腦訊號並且做出相應的動作,卻無法提供感覺回饋,但最新研發的「仿生手」,透過電極直接連接神經系統,首度可以讓失去手掌的人重獲觸覺,移植手術預定今年稍後會在羅馬進行。

全球第一隻「有感」仿生手是由瑞士洛桑聯邦高等理工學院的米切拉博士(Silvestro Micera)研發,他十七日在「美國科學促進會」波士頓年會發表研究成果。米切拉表示,仿生手將是第一種可以提供及時感覺回饋的義肢,截肢者獲得的感覺回饋愈多,愈是可能全面接受義肢,希望有朝一日仿生手移植後,使用者會完全忘了它的存在。

二○○九年,較早版本的固定式仿生手一度透過電極連接在病患的神經系統上,這名患者能夠彎曲手指、握拳和拿東西,並說他可以感覺到有針刺進手掌裡。而最新的仿生手將會完全裝在殘肢上,所有指尖以及拇指、手掌和手腕都可以傳遞感覺回饋給大腦。米切拉表示,研究團隊希望仿生手可做出更細緻動作,患者可以有更多的操控。

仿生手由電極控制,電極植入手臂的正中神經和尺神經,可以讓大腦訊號從兩方傳遞到病患的手臂,電極刺激病患的感覺系統,讓感覺系統感受到觸摸的表面,並正確安全地抓住東西。經過四星期的臨床實驗顯示,截肢者以電線連接固定式仿生手,幾天後就可熟練控制,到月底隨意操控的程度達九成五。

米切拉表示,義大利一支醫療團隊預定今年稍後將仿生手移植到一名病患的殘肢上,試用一個月。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量