房市反指標?去年拍賣棟數 跌破萬棟

自由時報 – 2013年2月18日 上午4:32

記者徐義平/台北報導

房市好、利率低,造成流入法拍案件減少,根據內政部統計,去年全年拍賣移轉棟數僅9585棟,跌破1萬棟,創下2003年以來的新低量,移轉棟數僅是SARS當年的2成不到。

SARS後隨景氣轉好,法拍案件與移轉棟數一路遞減,去年國內的景氣表現雖差強人意,但房價維持高檔,失業率維持穩定,法拍的移轉棟數也來到近年新低。

景氣越好 法拍量越少

從內政部統計處資料來看,這波拍賣移轉的數量從SARS後一路快速遞減,除2008年下半年出現的金融海嘯,導致2009年的拍賣移轉微幅增加外,之後的拍賣移轉數量更是逐年遞減。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,法拍數量向來是市場的反指標,景氣越好,法拍量越少。隨著國內房市景氣一路攀升,都會區不動產的資產價格上揚,利率條件位處低檔,除有利過度槓桿操作的投資客外,一般民眾的房貸壓力並不沉重,加上就業情況穩定,還不起房貸而被法拍的機率明顯減少許多。

至於主要都會區,2012年台北市拍賣買賣移轉僅有545棟,新北市也僅約有897棟,等於一個月雙北市平均僅約有120棟的移轉紀錄,2009年時雙北市平均每個月有400戶的移轉登記,其他都會區的拍賣數量也都呈現明顯縮減。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量