蛇年春節黃金周 陸吹節儉風

作者: 記者黃佩君╱綜合報導 | 旺報 – 2013年2月17日 上午5:30

旺報【記者黃佩君╱綜合報導】

大陸春節長假向來是奢侈消費紅火的時段,但今年卻一改常態吹起「節儉風」。大陸商務部15日公布春節零售與餐飲業銷售額,高達5390億(人民幣,下同),成長14.7%;但高檔酒店餐飲銷售卻逆勢銳減20%,少了許多鋪張排場與浪費,實惠消費成新寵。

春節假期已屆尾聲,商務部公布春節零售餐飲銷售數據,除夕到初六全國重點監測零售和餐飲企業銷售額共5390億元,成長14.7%。今年春節消費最大特點是「實實在在沒有水分的成長」,多以民生消費、健康、節儉實惠為主,少了往年的鋪張浪費。

庶民餐飲 微博曬光盤

去年大陸新領導班子上台,力倡「反貪腐」;連民間也開始自發「光盤行動」,把飯菜吃光或打包當「光盤族」,既惜福又環保。年前興起的這股節約「光盤風」,也跟著吹到蛇年的新年餐桌上。

今年過年期間,在大陸的微博與論壇上「曬光盤」成為新時尚,不少網民貼出菜吃得乾乾淨淨的餐盤照片,向年節豪奢的「剩宴」說不。騰訊微博的「中國光盤節宣言」破400萬點閱率,被轉發數千次,新浪微博上參與「光盤行動」討論的微博也超過了1400萬條。

在這股「光盤風」下,商務部統計年節高檔酒店、食材與酒水的銷售明顯下降。報告指出,光是浙江省重點監測的高檔酒店銷售額,就比去年春節下降20%以上。但各地經濟實惠型年夜飯、親友聚餐等大眾餐飲卻銷售火熱;北京、河北等地餐飲企業還特別為顧客推出 「半份菜」、「拼盤菜」等分量較少的產品,也提供免費打包服務。

這些不鋪張的「庶民經濟餐飲」熱銷,春節期間,光是天津、湖北、上海、河南重點監測餐飲企業,營業額就比去年成長18.5%、15.5%、6.0%和5.3%。

金融IC卡 交易額暴增

同時民生消費品銷售也頗有成長,年貨商品購銷兩旺;食品、飲料銷售額分別成長9.8%和11.2%。廣西、湖南等內陸新興市場更是需求大張,超市年貨銷售額成長20%以上。

另外,隨著金融IC卡推廣應用的加速,中國銀聯16日發布最新數據,春節期間(9日至15日)銀聯卡境內跨行交易金額同比增長43%,境外交易金額同比也暴增33%,目前已發行超過1.3億張金融IC卡,春節期間交易金額同比增長超15倍。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量