採購爆貪 衝擊印度軍事現代化

中央社 – 2013年2月17日 下午4:14

(中央社記者何宏儒新德里特稿)印度再爆發軍事採購回扣弊端。執政聯盟臉上無光就算了,因為全球軍火大廠迭遭列入黑名單,已成軍事現代化1大隱憂。

義大利警方日前逮捕軍備企業芬梅卡尼卡集團(Finmeccanica)執行長奧西(Giuseppe Orsi),他涉嫌在擔任集團直升機部門主管時行賄,以出售12架阿古斯特維斯特蘭(AgustaWestland)直升機給印度空軍。

印度國防部長安東尼(A.K. Antony)強調,若賄賂指控屬實,將取消12架直升機交易,並把芬梅卡尼卡集團列入黑名單。

一旦這項提供政治領導人乘坐的直升機購置案合約遭廢止,印度空軍恐得再花6到9年重新尋找合適機型。這段期間,政府高層只能繼續以老舊Mi-8系列直升機代步。

然而,直升機採購案爆回扣弊端,只是冰山一角。

貪腐問題在印度從不是新聞。1986年印度和瑞典布佛斯公司(Bofors)簽署的1410門FH-77式155毫米榴彈砲採購合約也爆醜聞,後來甚至導致前總理拉吉夫•甘地(Rajiv Gandhi)領導的國大黨(Congress)政府在1989年國會大選落敗垮台。

和布佛斯一樣,因行賄而被印度列入國防採購黑名單的還包括南非丹奈爾(Denel)、新加坡技術動力(Singapore Technologies Kinetics)、以色列軍事工業(Israeli Military Industries)、德國萊茵金屬防務公司(Rheinmetall Defence)、斯洛伐克康斯特拉克塔防務公司(Konstrukta Defence)等。

印度已是全球最大傳統武器進口國。芬梅卡尼卡集團疑行賄醜聞影響高層「行的問題」,對軍方來說談不上急迫性。但因軍事採購爆回扣弊端,導致全球軍火大廠迭遭拒於門外,已衝擊印度軍事現代化。

法國達梭飛機製造公司(Dassault Aviation)盼今年出售總值120億美元的126架飆風戰鬥機(Rafale)給印度。法國總統歐蘭德正好在直升機採購醜聞鋒頭上訪印,重頭戲又是推銷戰機,他難以避免回應相關的尷尬問題。

歐蘭德說,「我承諾飆風戰機交易不會有異狀,不會有和兩國共通原則相衝突情況。我們非常謹慎,猶如印度在遏止貪腐的態度一樣」。他並強調,「飆風戰機因卓越性能而出線,不可能還有其他理由」。

貪腐歪風讓印度聯合政府迭受打擊,接二連三的醜聞勢將成為執政聯盟在2014年國會下院改選時的最大擔負之一。1020217

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量