白為民6月來台採購

作者: 記者廖珪如╱北京報導 | 中時電子報 – 2013年2月2日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱北京報導】

中國電子視像行業協會副會長白為民表示,昨(1)日與台灣外貿協會初步談定今年採購面板事宜,初步估計應該會在去年採購的3,000萬片,45億美金的數額上往上加,主要以大尺寸面板為主。白為民說,具體細節還會與貿協討論,6月台灣平面顯示展時將率團來台採購。

回顧去年年底白為民接受媒體採訪時表示,目前全球面板產業主要供應依靠中、日、韓三個國家,日本眼前動能不足,只剩韓國、大陸和台灣抗衡。目前,比較高技術的面板產能掌握在台灣業者手上,單憑台灣業者之力,要走向全球市場較難。因此,兩岸面板業不能只停留在採購的階段,要進一步深化合作,加快產能及研發的腳步。

今年1月初,大陸發改委對三星、LGD、群創、友達等6大面板企業開罰時,就要求這6大面板廠不能再延後釋放研發技術,要加緊與大陸面板企業合作。當時,白為民受訪時也一再強調,開罰給大家一個公平競爭的機會,未來誰願意與大陸合作,誰就發展得好。

在此脈絡下,外貿協會從去年底就參與中國電子視像協會的小組開會,針對兩岸如何合作進行討論。貿協表示,今年與中國電子視像行業協會的採購模式沒有改變,不過,在採購之外,兩岸會展開一些主題式的合作,具體細節年後會陸續與協會商討,但是採購一事,不受今年年初面板業受罰而受到影響。

台灣貿易中心北京代表處首席代表吳政典指出,今年面板業大環境好轉,因此初步談定的採購數額比去年還多,不過具體數量及金額,要等到6月白為民赴台採購時的價錢及廠商能夠提供應多少產能為準。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量