大年初一搶頭香 嘉雲各大廟宇湧現人潮

中廣新聞網 – 2013年2月10日 上午6:51

大年初一凌晨子時開廟門,雲林嘉義地區各大廟宇湧現搶頭香和參拜人潮。嘉義新港奉天宮送出價值十萬元的「平安如意」交趾陶,給搶得頭香的幸運信眾;雲林北港朝天宮跨年聯歡晚會與信眾抽獎同樂;台西安西府璀燦跨年煙火秀,讓人驚艷。精彩活動連連,陪伴民眾歡喜過新年。

  嘉義縣新港奉天宮大年初一搶頭香,已是傳承百年的傳統習俗,每年都吸引眾多信眾參與。初一子時吉時到,廟門開,眾多信眾爭相湧入搶插頭香,來自嘉義市的信眾涂彰文搶到頭香,獲贈一件價值十萬元,由交趾陶名師林洸沂親手創作的蛇年交趾陶藝品「平安如意」。

  涂彰文搶頭香功夫一流,這是他繼牛年、兔年後,第三度搶到頭香,他興奮的希望媽祖能保佑所有媽祖信眾都能事事順心,媽媽身體健康,自己工作事業順利。

  雲林縣北港朝天宮則是以跨年晚會陪川流不息的信眾一起守歲,不同於新港奉天宮搶頭香的作法,廟方強調,其實每個人大年初一到廟裡拜拜,所插的第一柱香都是頭香,一樣能祈得好運和平安。朝天宮並廣發福袋,將在元宵節當天抽出十二尊黃金媽祖的幸運得主。

  至於,雲林縣安西府,今年首度舉辦搶頭香就是人潮洶湧,大手筆施的跨年煙火,美麗璀燦讓信眾們驚呼連連,安西府從大年初一到初五,還有過平安橋,吃平安餐和抽獎等一系列活動。

  雲林西螺福興宮則是送出八千個一元美金紅包,施放祈福氣球,並舉辦傳統炮炸年獸和竹火把遊行活動,全鎮熱鬧非常,宛如不夜城。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量