避免酒後開車 中市推計程車代駕

客家電視台 – 2013年2月8日 下午8:04

台中市首創,「酒後代駕免費」服務,過年期間,民眾喝了酒,只要打1999專線提出要求,叫車的民眾只負擔計程車費,代替駕駛的費用由市政府負擔,省去了民眾隔日取車的麻煩,就算是路途遙遠的和平山區也是免費,但是如果計程車和店家聯手要詐騙代駕費怎麼辦,台中市政府也祭出「衛星定位」來防弊。

過年團圓,只要喝上兩罐啤酒,酒測就會超過0.25,這時候該怎麼辦,打台中市政府的1999專線。

計程車上來了2個人,一位是幫酒醉乘客,把愛車開回家,一位則是開著計程車,尾隨在後跟著到目的地。

喝酒不開車,可是酒後代駕的服務費,過年期間,光是在市區內5公里就要1千多塊,台中市政府首創1999免費代駕服務,民眾只需要付,自己的計程車費250元左右,就可以安全回家。

台中市交通行政科長 許昭琮:「他(酒醉乘客)不用付的就是,我們計程車會派2個人,另外一個人會幫你,把車子開回去的,這個2倍計程車費大概200塊,應該在(春節)9天的時間,是符合需求,即使超過,我們也跟計程車業者,做一個協商,萬一超過的話,會由業者來自行吸收。」

這項服務不限里程數,就算是要求載到,台中市和平山區,代駕費的部分一樣是「免費」,萬一有心人要鑽漏洞,聯合店家、計程車駕駛和乘客共同詐騙代駕費,該怎麼辦,透過衛星定位,防止弊端發生。

衛星派遣計程車協會理事長 楊霱溙:「衛星圖資,走到哪裡看到哪裡 ,監控到哪裡,如果他沒有到達目的地,我們一對沒有那麼多路程 ,怎麼請那麼多錢,就可以去防堵。」

台中市首創酒後代駕服務,多數民眾表示,這樣可以安心過好年,透過1999叫車,也不必擔心過年期間,會被計程車大敲竹摃。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量