傳高層涉採購弊案 中華電:報導不實

作者: 鉅亨網記者陳俐妏 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月5日 下午1:30

週刊爆料行政院準副閣揆毛治國,傳出捲入中華電(2412-TW)等高層人員涉採購諾基亞(NOKIA)3G系統設備弊案,最快農曆年前檢調約談。中華電今天早上召開記者會澄清,駁斥報導說法有諸多不實,目前並無檢調調約資料或約談人員。

中華電今天大動作召開記者會,中華電信執行副總石木標和中華電信行動分公司總經理林國豐對外回應,石木標強調,中華電是正派經營,對這個報導感到震驚,並表示中華電至今尚未接獲檢調單位的任何通知。

林國豐指出,目前並無檢調調約資料或約談人員,中華電信3G系統採購案是2001年時以公開招標,當初3G採購採最有利標方式辦理,並邀請學者專家成立採購評審委員的方式辦理,經過一年多嚴謹採購審標程序,據他所知,目前並無檢調單位調閱當初採購的相關資料或是約談相關人員。

他也指出,Nortel、Siemens、Ericssion當年投標金額分別約新台幣80億元、130億元、140億元,評估後,由諾基亞120億元得標,其後未得標的三家廠商Nortel、Siemens、Ericssion陸續向行政院公共工程委員會提出申訴,經過長達數個月的調查,於民國2003年1月底駁回申訴,才確立此標成立。

而報導所提中華電3G系統採購價格超越最低報價商Nortel公司50%部份,林國豐說明,本案係依據政府採購法採最有利標方式辦理,本案價格占30%,早已事先公布於招標公告,投標商事前均無異議。至於70%考量,則包括時機、技術、價格等三大部分評比,而當時報價最低的Nortel公司已於2009年1月宣布破產,退出市場。

至於周刊報導指出,準行政院副院長、前中華電信董事長毛治國,可能也涉入採購弊案,中華電方面表示,毛治國在採購當時擔任董事長,採購為技術幕僚的作業,程序按照公司規定辦理,開標前沒有實質參與,在決標之後,有到立法院作專案報告。

c

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量