傳高層涉3G弊案 中華電駁斥

中央社 – 2013年2月5日 下午12:54

(中央社記者江明晏台北5日電)周刊報導中華電信董事長呂學錦等高層人員涉嫌採購諾基亞3G系統設備弊案,對此,中華電信今天強烈駁斥並澄清。

壹周刊報導,台北地檢署及調查局北機組對中華電信採購諾基亞3G(第3代行動通訊系統)設備弊案展開偵辦,傳出呂學錦等高層人員涉案。

中華電信今天召開臨時記者會,由執行副總石木標和中華電信行動分公司總經理林國豐對外回應,石木標強調,中華電是正派經營,對這項報導感到震驚,並表示至今尚未接獲檢調單位的任何通知。

林國豐說明中華電信3G系統設備採購案,於民國90年已公開招標、邀請學者專家成立採購評審委員會的方式辦理,經過1年多嚴謹的採購審標程序,由諾基亞公司得標。

他指出,未得標的3家廠商Nortel、Siemens、Ericssion陸續向行政院公共工程委員會申訴,經過長達數個月調查,於92年1月底駁回申訴,才確立標案成立。

對報導提到,中華電信3G系統採購價格超越最低報價商Nortel公司50%,林國豐強調,全案依據政府採購法採最有利標方式辦理,價格占30%、技術與實際成果占70%。

他說,Nortel、Siemens、Ericssion當年投標金額分別約為新台幣80億元、130億元、140億元,評估後,由諾基亞的120億元得標,當時報價最低的Nortel公司已於2009年1月破產。

報導指新科行政院副院長、前中華電信董事長毛治國,可能也涉入這宗採購弊案,中華電除了駁斥報導不實外,也強調採購都是技術幕僚的作業,毛治國僅在結標後參與,並於當年赴立法院專案說明。1020205

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量