「9菜1湯」小資年菜呷澎湃 熱量少一半

自由時報 – 2013年2月5日 上午4:26

〔自由時報記者蔡淑媛/台中報導〕面對不景氣,如何花小錢過好年,台中醫院推出平價年菜食譜,菜色豐富有魚有肉,而且烹調簡單、熱量減半,美味卻不打折,有醉雞、紅燒肉及鯛魚捲,每道菜約一、二百元,食材在市場和超市全都買得到,配上當季蔬菜、少油高纖,讓婆婆媽媽便宜省事做出一桌豐盛年菜。

平價年菜好過年,台中醫院的平價年菜九菜一湯,有甜點和水果,每道菜食材約一、二百元,營養師張佳樺和陳姿宇到量販店買菜,食材就能一次搞定,兩人親手下廚,示範以便宜省事的方式做出豐盛年菜。

傳統的三牲大魚大肉,改買鯛魚片、五花肉和雞腿,配上蘿蔔、芥菜、茼蒿等當令蔬菜等,菜錢能省一大半,以清蒸、拌煮和汆燙的方式烹調,取代油煎、油炸和勾芡,少油、少糖而且高纖,營養師利用一點創意食譜,就能做出色香味俱全的年菜,熱量比傳統年菜一人份一千五百大卡少了一半,只有七、八百大卡。

張佳樺說,「紹興醉雞捲」取代傳統的香酥雞,三隻雞腿九十八元,雞腿去骨捲起來蒸熟,和當歸、枸杞熬煮的湯汁及紹興酒一起浸泡一夜,一道香嫩雞捲不到一百五十元;「年年有魚」不再是糖醋魚、豆瓣魚,以鯛魚片捲上蘆筍、紅蘿蔔清蒸做成鯛魚捲替代,健康又美味。

「福氣當頭」以紅燒五花肉取代傳統蹄膀、豬腳,只要加上紅、白蘿蔔燉煮即可;還有「好運旺旺來」以鳳梨作基底調味,酸酸甜甜,加上火鍋肉片、各式菇類、蘆筍、木耳拌炒,食材不用一百元卻風味十足。

食譜可上台中醫院網站查詢

除了有大菜還有甜點,年年高升利用創意,將年糕包進地瓜麵團,放少油去煎就很香Q。平價年菜食譜可上台中醫院網站查詢。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量