低價機出頭天

作者: 黃欣 | 中時電子報 – 2013年1月27日 上午5:30

工商時報【黃欣】

■大陸手機市場由國際品牌廠商主導的局面已經改變。過去由三星、HTC、蘋果佔據大半江山的智慧型手機大廠,隨著大陸本土品牌千元人民幣(下同)低價機的崛起,市場份額快速縮減,過去的藍海市場儼然成為紅海。

大陸手機市場由國際品牌廠商主導的局面已經改變。過去由三星、HTC、蘋果佔據大半江山的智慧型手機大廠,隨著大陸本土品牌千元人民幣(下同)低價機的崛起,市場份額快速縮減。去年大陸國產智慧手機的出貨量,更是首度超越國際大廠,過去的藍海市場儼然成為紅海。

中國互聯網絡信息中心(CNNIC)元月中旬發布的報告顯示,近幾年大陸手機上網用戶快速增加,截至2012年12月底,大陸手機上網用戶規模達4.2億人次,較2011年底增加約6,440萬人。比重也由2011年底的69.3%提升至74.5%,顯示手機上網市場龐大,智慧型手機需求依舊旺盛。

手持國產機用戶 增多

在北京中關村各大手機賣場,華為、聯想、中興、酷派等一系列大陸國產手機被擺在了入口醒目位置;手持國產手機的用戶越來越多,國產手機隱隱有與國際廠商一較高下之勢。

根據市場調研機構賽諾諮詢報告,2012年11月,大陸智慧手機銷量為1,971萬部,其中大陸國產品牌手機合計市場份額達到71.7%。包括聯想、酷派、華為、中興分別以10.5%、8.7%、7.8%、6.7%的市場份額佔據國產智慧手機銷量排行榜的前5名。即便排在第1名的三星,其市場份額高達15.5%,但已呈現逐月下滑的態勢。

之所以出現這樣的市場轉變,聯想移動市場推廣總經理王彥分析,主要是2009年,剛獲得3G牌照的三大電信運營商為了拓展用戶,開始大力推行千元智慧機。2009年底,中國電信初次拋出千元智慧機概念,寄望以千元左右價格拉高3G用戶;2010年6月,中國聯通、中國電信幾乎同時宣佈,正式啟動千元智慧機專案。

大陸國產手機廠商正是抓住這個機會,讓市佔率迅速擴張。宇龍酷派副總裁蘇峰就表示,「我們認為千元左右的價格,是最能吸引消費者購買的心理價位」。

千元機更新速度 超快

以聯想為例,聯想為中國聯通推出的A60千元智慧機,單款手機銷量超過200萬台;與中國移動共同開發的千元智慧機A288t,日均賣出1萬台。隨著低價智慧機的熱銷,聯想整體市場份額由2011年初的不到1%,竄升至2012年的12%。

相較之下,諾基亞、摩托羅拉、黑莓、HTC、LG等國際廠商既沒有抓住千元智慧機的機會,又受到三星、蘋果高端市場擠壓及自身業務轉型不力影響,頹勢漸顯。

王彥分析,國際廠商一直處於手機行業金字塔的頂端,往往希望追求最高利潤回報,也就是一款手機至少要在市場銷售一年半,才會慢慢退出市場。不過千元智慧機的「機海戰略」加快了手機更新的速度,不斷吸引使用者新的購買興趣,這也打亂了國際廠商原來的節奏。

但為了挽救不斷下滑的市佔率,國際大廠如摩托羅拉、三星從去年上半年開始改變策略,進軍千元智慧機市場。而大陸國產手機廠商也不再滿足於「規模換利潤」的低價戰術,意欲挺進中高端市場。

王彥稱,在大陸國有廠牌與國際大廠的競爭中,除價格,品質亦是關鍵因素,未來市場上鹿死誰手「還是未知數」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量