低價優勢、重大建設加持 高雄1月買賣移轉量年增逾8成

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月4日 下午4:30

高雄市地政局今天公布1月買賣移轉棟數,高雄市移轉為3678棟,與去年12月相比,增幅達2.9%,但與去年同期相比,成長79.5%。其中三民移轉量最多,鳳山區及左營區以533棟及460棟分居二、三名。

住商不動產高屏區執行經理林祺博分析,高雄在低價優勢之外,也積極進行重大建設與招商,亞洲新灣區、自由經濟示範區、輕軌捷運、鐵路地下化等重大建設,加上義聯與鴻海集團紛傳投資高雄意願,預估今年高雄仍能在台灣房市扮演吃重角色。

林祺博表示,過去三民區與鼓山區房價相去不遠,近來鼓山區價格狂飆,三民區受惠於價格優勢,加上鐵路即將地下化的話題支撐,在地民眾普遍對於南北高雄將打破藩籬,逐漸走向均衡發展的前景充滿信心,也讓買方積極進場。而鳳山重劃區頗有表現,也讓不少追求生活品質的高雄客戶轉戰鳳山。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,今年1月高雄房市量能回溫有感,與去年相較月增2.85%,主要原因為去年12月買賣雙方透過「實價」表現,仍存在價差認知,因此買氣遞延,所幸去年底,景氣及消費者信心雙回溫,激勵市場買氣,加上農曆春節即將到來,讓市場買氣回穩。

劉怡蓉分析,隨高雄重大公共建設陸續到位,加上行政院為推動「自由經濟示範區計畫」,正草擬特別法,將列為立法院下會期優先審議的法案,並以高雄市為優先推動地區,都可望為高雄的就業市場帶來活水,進一步帶動購屋需求,而1月高雄房市除自住市場交易火熱,置產族也陸續回籠,以收益型不動產為主,商圈的榮枯成為高雄房市置產的景氣指標。

图片说明 

製表:住商不動產

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量