上網免費念大學

作者: 林佳誼 | 中時電子報 – 2013年2月3日 上午5:30

工商時報【林佳誼】

■美國高等教育界近來掀起一股「大規模公開線上課程」的風潮,將一系列一流名校的課程,透過網路免費提供全世界的學生選修。而許多金主相信,這不單是一種公益服務,還是一門好生意。

■Universities nationwide are increasing their online offerings, hoping to attract students around the world.

去年8月,美國線上教育公司Coursera締造了一個令人咋舌的紀錄。那就是Coursera教育網站僅花費4個月的時間,就吸引到了100萬人次註冊,創下臉書或推特都還要來得更快的用戶成長紀錄。

Coursera是由科勒(Daphne Koller)與華裔的吳恩達這2位史丹福大學教授所共同成立,目前用戶人數已突破200萬大關,且一周就有7萬名新生加入,選修課程達200多種,從基礎的經濟學及社會學概論,到進階的人機互動或企業金融,不一而足。

教育是權利不是特權

這些課程不但完全免費,且最吸引人的是課程乃來自美國普林斯頓大學、史丹福大學、加拿大多倫多大學和瑞士洛桑聯邦理工學院等多所世界頂尖名校。這些名校師資會與選修學生互動,要求學生完成指定作業,以便確實達到學習效果。

在短短不到1年的時間內,Coursera就吸引到了2,200萬美元的創投資本,因此得以持續免費提供線上課程。

且不僅Coursera,網路公開課程近來已在美國高等教育界成為一股風潮,各家大學都爭相開辦線上學程,希望能夠吸引到世界各地的學生。例如哈佛與麻省理工學院分別出資3千萬美元,成立「edX」免費線上課程,以及Udemy、Udacity與CodeAcademy等,都提供了眾多「大規模公開線上課程」(MOOCs)。

科勒與吳恩達表示,他們希望能夠一直免費提供課程,讓全世界經濟不富裕的學生都能接觸到高品質教育。他們一再重申,教育應該是一項權利,而不是一種特權。

重要的是,即便是背後出資者,也說獲利還不急。

Coursera金主之一的桑德爾(Scott Sandell)說:「眼前這個事業最重要的目標不是金錢獲利,重要的是Coursera正迅速彙集高品質內容……我們是用非常長遠的思維來進行投資,即便是最成功的業者,也至少需要10年的孕育期。」

出資者不急著獲利

Coursera參與學校之一、美國杜克大學的教務長蘭恩(Peter Lange)則說:「等到Coursera開始賺錢的時候,我們就會賺錢了。我不認為這是很遙遠的事情。」

這類MOOC課程的獲利管道可能來自各類教育機構為使用Coursera課程所支付的權利金,或是向選修學生收費以發給合格證書。另外,線上課程也可衍生出職業媒合服務,向付費企業推薦在課堂上表現優異的學生。例如Udacity便已經透過第3種方式來開創收益。

好消息是,Coursera課程正在得到越來越多正式認可。今年秋季開學後,美國安提大學(Antioch University)洛杉磯分校將開放承認其中兩門Coursera線上課程,該校學生可以透過在線上選修Coursera的現代及當代美國詩,及希臘與羅馬神話,來取得大學學分。安提大學也將會是第一所向Coursera支付權利金的大學。

這讓科勒滿懷信心地表示:「我們認為這個模式會繼續擴大,有助教育機構提供學生們用更低廉的價格,來取得更好的教育。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量