擦防曬還變黑?防曬打折4要點

作者: 華人健康網 記者黃子倫/台北報導 | 華人健康網 – 2013年2月2日 下午5:36

明明每天勤塗防曬,卻還是不敵紫外線侵襲,成了黑斑一族?皮膚科醫師指出,許多民眾即使挑選了高係數的防曬產品,但卻忽略了防曬成份,讓紫外線有機可乘,另外,擦得太薄、補擦不確實、忽略擦防曬時機,或是運動時錯用沒有防水防汗的防曬產品等,都是讓防曬大打折扣,皮膚不小心變黑的原因。

即使擦了防曬還變黑,醫師指出,跟使用方式、觀念錯誤有關。/>▲ 即使擦了防曬還變黑,醫師指出,跟使用方式、觀念錯誤有關。

【慎防UVA曬黑UVB曬傷】

國泰醫院皮膚科醫師吳光瀅表示,防曬是為了預防紫外線對皮膚的侵襲,而紫外線依波段分為UVA、UVB、UVC3種。撇除會被臭氧層隔絕的UVC,造成皮膚變黑的主要原因為UVA,波長約320~400nm,據有很強的穿透力,可直達皮膚真皮層,讓皮膚老化,增加黑色素沉澱、引起斑點,甚至產生皺紋。

而UVB波段居中,會侵襲皮膚表皮層,造成曬傷、變紅症狀,一般民眾選用的SPF高係數防曬產品,抵抗的便是UVB。若要預防UVA的侵襲,首先要認明防曬成份,如果以日系品牌抵抗UVA的防曬成份標示,通常以PA+ ~ PA+++做區別,+越多代表防範UVA的能力越高。

【怕油膩擦太薄】

許多人因為怕臉太油膩,防曬只擦薄薄一層,造成防曬效果大打折扣。吳光瀅醫師指出,防曬產品的係數、成份,是在臉上塗滿10元硬幣大小的份量作為檢測依據,但一般人根本不會塗到那麼多,造成防曬效果下降。

如果再不擦厚擦勻,原本已經打折的防曬能力會再打對折,結果讓你以為已經塗上防曬,但其實有塗跟沒塗一樣,自然會變黑。建議盡量在塗的時候,依可以忍受的程度,再多上一層,加強防曬效果。

【防曬脫落沒補擦】

防曬品不具有全天候不脫落的效果,運動、流汗、擦臉等,都會讓防曬消失,且陽光還會使防曬成份減弱且中和其防曬效果。所以,建議每隔2小時(如於海邊進至4小時的時間好好補擦臉部與身體的防曬品。

但如果長時間坐在辦公室,臉又屬於不太會出油的人,則不需要補擦;如果臉很會出油,常用吸油面紙,或是運動、外出工作等,就要謹記補擦時機。

【忽略防曬時機】

例如運動時,應該在運動前30分鐘塗上防曬乳,讓它能涼好吸附在皮膚上,之後才不容易脫落,如果出門運動時才擦,皮膚上的汗水會導致防曬產品脫落,如同漆油漆時,要將牆面先清理乾淨才能維持部脫落的道理一樣。

另外,運動時也可以挑選具有防水功能的防曬產品,若擔心無法分辨,可以簡單做個小實驗,將買來的防曬乳加入水裡,若容易散開則防水功能較差,若可以團結在一起,則代表防水功能較優。

吳光瀅醫師指出,防曬產品還是無法百分之百的保護肌膚黯沉,除了規律的作息、飲食,加強物理性防曬也相當重要,如出門打傘、挑選室內運動、或是盡量走在陰影處等,都是保持肌膚美白亮麗的好方法。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量