大陸酷派 低價強壓iPhone

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月24日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

儘管在全球引發銷售熱潮,但蘋果旗下的iPhone系列產品卻在大陸遭遇艱困挑戰,市占率被三星、聯想等大廠超越,就連規模不到蘋果1%的小手機廠商中國無線科技都可以輕鬆打敗iPhone。這反映出缺乏中低階產品的策略,成為蘋果在新興市場成長的瓶頸。

彭博引述IDC統計指出,中國無線科技旗下的手機品牌酷派(Coolpad)2012年第3季在大陸市場的市占率僅次於三星與蘋果,位居第3名,遙遙領先屈居第6名的蘋果。而酷派其中一款智慧型手機的零售價甚至不到100美元,比最便宜的iPhone還要便宜20%。

在領先蘋果的智慧手機廠牌中,中國無線科技是唯一以製造手機為主業的公司,也從山寨二線手機廠轉型成功的模範,公司營業額在過去7年內成長20倍,2011年營收達到73.4億港元,去年的出貨量預估將達到2,000萬台,營收有望突破120億港元。

中國無線科技預估,隨著4G網路逐漸普及,預估2013年公司的出貨量還將成長40%,達到2,800萬台。中國無線科技財務總監蔣超表示,酷派只專注於擴展低端智慧型手機市場,這是導致公司營收與出貨量大增的主因,唯一對手只有大陸本土的聯想、中興、華為等品牌。言下之意,iPhone並不是酷派的競爭對手。

IDC分析,這是酷派首次打進市占率前5強,除產品的低價策略之外,其與大陸3大電信營運商的合作關係相當緊密,是推助酷派一舉衝上前3名的主因。反觀蘋果的iPhone只針對高單價市場,且大陸最大的營運商中移動也尚未銷售iPhone,使得市佔率難以更上一層樓。

消息人士指出,蘋果目前針對新興市場國家計畫推出iPhone的低價版本,零售價有望介於99~149美元之間,最快在今年稍晚時推出。

新加坡券商Phillip Securities的分析師也認為,在維持現有產品路線的情況下,蘋果在大陸市場的影響力將持續低落,iPhone也很難在市佔率排名向上攀升。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量