橘籲換發卡費降 健保局允檢討

中央社 – 2013年1月24日 上午11:34

(中央社記者陳偉婷台北24日電)親民黨團今天說,健保卡、身分證、金融提款卡應設年限免費更換;健保局組長洪清榮說,可考慮。

親民黨立法院黨團總召集人李桐豪上午舉行記者會表示,身分證、健保卡、銀行金融提款卡、自然人憑證,可能因使用久了毀損,或貼有照片的證件可能因年齡增長,出現與現實不符狀況,但各類卡片因人為因素補發都需繳新台幣100元至275元,未必合理。

親民黨團呼籲,行政院金融監督管理委員會應要求發卡銀行,每5年提供客戶一次免費換金融卡服務;內政部、行政院衛生署中央健康保險局也應提供身分證、健保卡免費換發;政府發行的卡片,若人為毀損,換卡費應調降至100元以下,且各部會應研議整合卡片,讓民眾方便使用。

洪清榮表示,健保卡換發收費是希望民眾審慎使用,不輕易換發浪費國家資源,且健保卡耐用度可插拔卡10萬次,理應可長期使用,可考慮一定年限或照片與現實情況不符是否免費更換。

金管會銀行局副局長張國銘則說,信用卡、金融卡若因長期使用毀損換發,應不用付費,將再發文給銀行說明清楚;但如果人為破壞,因卡片製作費就要30、40元,收費100元算合理。如果訂年限全面免費換發,可能造成資源浪費。

內政部戶政司專門委員翟蘭萍會中說,身分證換領須付50元,民國99年曾檢討要不要調降,但因製作成本為54元,所以不予調降。內政部研議是否整合身分證、健保卡和駕照,但因各卡片屬性不同,正在研究中。

與會的內政部資訊中心副主任劉廷亮表示,自然人憑證換發須275元,使用年限為8年,正在檢討是否調降費用。1020124

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量