張大千《潑彩山水》畫作 賣2.5億人民幣遭質疑!

作者: 鉅亨網編輯查淑妝綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年1月23日 下午3:41

21 日在濟南舉行的「美麗中國藝術中華」翰德迎春拍賣會書畫專場中,名為「張大千《潑彩山水》」的國畫拍品以 2.5 億元人民幣的高價成交。這一結果引發了諸多質疑:1.價格並未創出中國書畫作品成交新高。2.張大千 1953 年尚未開始創作潑彩。3.小拍賣公司竟能拍出天價。

中新網報導,《中國日報》、人民網等媒體在報導中寫道:「在拍賣現場,該幅拍品以 5000 萬元起拍,價格被迅速推升至 1.75 億元之後,場內 55 號買家與場外 299 號買家展開激烈角逐,最終被場外神秘買家以 2.5 億元的天價拍得,突破了 2010 年嘉德春拍近現代書畫專場上以 1.008 億元成交的張大千另一巨作《愛痕湖》價格。」

報導稱,這也「創出中國書畫作品成交新高」。此後有媒體表示,這個價格超過了之前張大千《嘉耦圖》1.9 億港元的紀錄,成為「張大千價格最高的拍品」。

但據查,此前北宋書法家黃庭堅的大字行楷作品《砥柱銘》,就曾在 2010 年保利春拍上拍出 4.368 億元的天價,創下了中國藝術品拍賣成交價的「世界紀錄」。 2011 年嘉德春拍中,齊白石的《松柏高立圖·篆書四言聯》也曾以 4.255 億元成交。

據拍賣公司對此作品的介紹,此件張大千巨幅《潑彩山水》高 144 厘米,長 356 厘米,面積達 46 平方尺,「是張大千先生在 1953 年 5 月創作的潑彩山水佳作」。

原報導中稱,據「美麗中國藝術中華」活動鑒定專家、清華大學講師丁方軍介紹,「這件巨幅《潑彩山水》達 46 平尺,一改大千先生慣用的筆致婉然手法……實為張大千先生不可多得的佳作、珍品。」

對此,藝術品收藏家馬德光發佈微博表示:「1953 年張大千還沒有開始畫潑彩,這件作品 2 億多成交,真的看不明白。」微博名為「琴心雅意」的某拍賣頻道負責人也指出:「張大千如此大尺寸作品,據稱是 1953 年所作,未曾見有出版物等資料。」

微博實名認證為「上海第一財經頻道財經評論員、製片人項立平」的人士更直接表示質疑:「100 米外看就知道是張假畫」。

有資料介紹稱,張大千開創潑墨潑彩畫風,原因有二。一方面是因為其 1957 年患了眼疾,不能像以前一樣細緻的去描繪畫面,於是開始「細筆改粗筆,力圖變法」。另一方面,也因為他 1956 年與畢加索會唔之後,堅定了創新的理念。

據微博上個人介紹為「裝置藝術家、雕塑家、畫家、書法家」的網友江因風爆料,稱「1 月 21 日,張大千《潑彩山水》在濟南翰德迎春拍賣會以 2.5 億元天價成交。山東翰德藝術品拍賣公司約成立於 2012 年,曾於 2012 年 8 月在網上 300 元人民幣請人設計 LOGO 。翰德拍賣老闆原來是做農業化肥的。剛成立的小拍賣公司製造的天價,不要太相信。」

點開名為「山東翰德軒藝術品拍賣」的博客也可以看到該家公司的簡介。「山東翰德軒文化傳播有限公司成立於 2011 年,公司坐落於泉城廣場南側,朝山街中段,是一家以藝術品資源整合策劃、鑒定、創新為主的文化交流平台,同樣也進行藝術品交易、拍賣等相關業務。公司旗下擁有翰德藝術品拍賣公司……經過多年的積累與運作,我們不僅擁有了豐富的客戶資源,同時也為廣大收藏家提供了一個良好的展銷平台。」

近年來,中國書畫作品在藝術市場多有過億表現。有業內人士稱,中國古代書畫已進入億元時代。

除了此前提到的黃庭堅《砥柱銘》以 4.3 億成交、齊白石《松柏高立圖·篆書四言聯》拍出 4.255 億元等書畫外,元代畫家王蒙的《稚川移居圖》也拍出了 4 億元、元代王振鵬的《江山勝覽圖》在北京保利秋拍中也最終以 1.012 億元成交。

此外,畫家李可染在 1962 至 1964 年期間創作的《萬山紅遍》在 2012 年 6 月保利春拍中也拍出了 2.9325 億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量