中國杭菊低價進口 混充台灣貨

民視 – 2013年1月23日 下午3:10

民眾年前採買年貨,當心買到冒充台灣杭菊的中國貨,農糧署指出,國內杭菊每產量不到10公噸,通常11月採收、12月底市場就已經銷售一空,年貨大街賣的低價杭菊,比台灣杭菊便宜好幾倍,很可能是中國進口的杭菊。

苗栗銅鑼的是國內杭菊的主要產地,每年與台東杭菊生產不到10公噸,去年受到氣候影響,產量少了1/3;由於每到過年,許多年貨大街業者,都標榜賣的是國產杭菊,銅鑼鄉農會表示,國產杭菊在去年底幾乎銷售一空,目前市面上大多都是中國進口的低價杭菊。

由於杭菊一年只有採收一次,數量不多,市場又很搶手,菊農大多有固定的銷售通路,很少到年貨大街鋪貨,菊農指出,中國進口的杭菊,外型扁平、花瓣很容易脫落,台灣的本土杭菊,花朵圓型飽滿、花瓣不易脫落,沖泡之後,進口的杭菊,花辦鬆散、容易碎裂,茶色深黃,聞起來有一骨刺鼻味,台灣的杭菊,沖泡後依然保持圓形完整、茶色淡黃、聞起來有一股甘甜清香的味道。

菊農說,目前市面上老字號的茶行及合作超市,還買得到國產杭菊,消費者只要認明產地及吉園圃標章,即可證明是台灣生產的杭菊,同時也可以試著沖泡,以口味與花朵等特色,來辨明杭菊的產地來路。(民視新聞邱俊超苗栗報導)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量