香港零售業務 國美不玩了

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月22日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

進入香港市場10年的國美電器,日前宣布將全面退出香港零售業務,關閉在香港的6家門市。國美最佳時期在香港一度有約20家門市,最後以退出收場,分析稱是其大賣場策略不適合香港。

受到退出香港市場的負面消息影響,在香港掛牌上市的國美電器昨(21)日股價下挫3.03%,收盤報0.96港元。

國美電器20日晚間發布聲明稱將逐漸退出香港的零售業務,目前所有的6家門市將陸續停業,位於銅鑼灣的旗艦店將於3月1日起停業,其餘5家門市將於2月1日起停業。受停業影響的近100名香港國美員工,公司會按勞工法例補償。

據國美表示,香港國美的零售業務並不包含在集團的一部分,香港門市業績不會影響集團財務狀況。據信報報導,香港國美將由零售模式轉向大宗貿易,利用香港的地理與商貿優勢,開拓國際採購業務。

國美董事長黃光裕2003年以私人公司進軍香港時,曾立下目標要搶下香港電器零售市場30%市佔率,然而,在香港租金上漲壓力下,香港國美門市數從2007年高峰時期的近20家減至目前的6家。

2003年香港爆發SARS疫情,經濟大受影響,黃光裕危機入市,在當年10月登陸香港,投資約5,000萬港元,第1家店在旺角,曾令香港電器零售業者嚴陣以待。

相較之下,國美主要對手蘇寧電器一直到2010年才進入香港,當時蘇寧電器以2.15億港元收購有22家門市、年銷售額約13億港元的鐳射電器,並立下到2012年擴張至50家門市的3年目標。

蘇寧鐳射電器副總經理譚學昌表示,香港去年電器市場穩定,蘇寧鐳射營業額上升1倍,其中大陸自由行旅客來港購買電子產品的數量穩定,但每宗交易金額下降,大陸旅客占整體營業額比重略微下降,但香港消費力則穩定增長。若大環境保持穩定,對今年市況增長力道審慎樂觀。

儘管如此,蘇寧鐳射並未達到當初設定的3年計畫目標,據其官網顯示,目前其在香港的門市僅30餘家。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量