平價房買氣發燒 豪宅靠邊站

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月21日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

根據統計,豪宅難賣且銷售天數拉更長,但平價房反而大熱賣成明顯對比,尤以新北市1,500萬元下、北市2,000萬元以下的房子,行情最夯。

受到政策調控以及經濟不景氣的影響,買房者更加精打細算。根據東森房屋不動產趨勢中心統計「六都近3年房價成交總價」結果發現,價格相對便宜的房子最好賣,如台北市1~2千萬元的房子,近3年成交比例都佔總銷售量約4成。

至於新北市,因千萬元就可以買3房,因此,成交比重相對較高,在新北市第一圈,近3年成交比例都在45%上下,第二圈近3年千萬元以下占比均佔6成以上,顯見北市2千萬元以下房以及新北市1千5百萬元以下房是近3年的成交主力產品,近1年比重還明顯提高中。

然東森房屋不動產趨勢中心副總經理黃淑苓提醒,若是購屋作投資,因雙北市市中心各區的平均房價都已來到歷史高點,因此現在進場投資,報酬率多僅有2~3%,民眾不但要謹慎評估自身資金財務狀況及流動性,且要有長期投資的打算。

因為經濟前景不明、民眾對房價更會斤斤計較。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,近期交易量較大的房子還是屬於中低總價房,如北市1500萬元以下、新北市1000萬元以下房子最為搶手,因為北市房價降幅不多,所以,民眾找房已從原先北市轉往新北市,近期連新北市第二圈地段如三峽、淡海等地區房價相對便宜的地區都是民眾看房重點區域。

不但中古屋平價房具吸引力,甚至預售個案,只要是低總價、低自備款就吸引民眾青睞,房仲業指出,日前在新北市外圍,交通並不太方便的地區推出一個預售個案,只因打出房貸8成、48萬元的自備款,該案推出後馬上銷售一空,銷售成績真的出乎預期佳。

黃淑苓指出,根據銷售浮洲,以及林口合宜住宅的代銷業者統計,想買房的詢問者數,幾乎是總戶數的10倍,顯見想買「平價」房的人超乎想像的多。

雖然預售房付款方式較輕鬆,但另一方面,預售屋房價比中古屋房價高很多,且民眾只能憑空想像,有時蓋出來的房子會和想像有落差,因此,黃淑苓仍建議,在大環境景氣不佳的情況下,自住者還是以中古屋為優先選擇較為妥當,透過勤做功課了解商圈、實地勘屋更可掌握房屋現況。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量