拚低價 華碩推149美元平板

作者: 記者詹子嫻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月15日 上午5:30

工商時報【記者詹子嫻╱台北報導】

為應戰宏碁(2353)低價平板策略,華碩(2357)前日正式在美國宣布推出建議售價149美元的平板MeMO Pad,除在北美開賣外,預期也將進軍大陸,逼宮白牌業者。另外因看好MeMO Pad及Nexus 7持續熱賣,華碩內部期望第1季平板目標260萬台,力拚與上季持平。

2012年底供應鏈就傳出華碩攜手威盛(2388),有意推出99~149美元的7吋平板,採用威盛旗下威信科電(Wondermedia)的處理器,儘管當時華碩對外否認,但1個月後仍正式推出此產品。據了解,MeMO Pad由廣達(2382)代工,已開始出貨,單月出貨量初估20萬台。

另外與Google合作的Nexus 7出貨表現仍強勁,首季出貨量約200萬台左右,因此華碩內部評估,有Andorid平價機種支撐,加上少量的Win8平板,第1季平板出貨可望維持260萬台水準。

宏碁日前宣布推出Iconia B1,因售價不到150美元,震撼業界,宏碁內部也對該產品寄予厚望,目標全年出貨200萬台以上,特別是Iconia B1定位直接對打Nexus 7,引起華碩緊張,也祭出MeMO Pad反擊。市場預期聯想、亞馬遜也將加入這波低價平板大戰。

品牌廠切入低價平板,主要是著眼於一年白牌平板市場規模達7,000~8,000萬台,若能成功拿下,在出貨量上不無小補,但是否有利可圖也引起市場好奇,華碩表示,平板市場持續成長,筆電很有可能率退,若品牌廠無法拿下部分平板市場,就無法分散風險,雖然平板的每單位貢獻利潤(Margin Dollar)低於筆電,但只要出貨規模夠大,還是會提升整體獲利表現。

永豐金證券外資部下游分析師陳彥廷表示,在一線PC品牌紛紛進軍低價平板市場後,帶動2013年第1季NB代工廠的平板出貨量有機會季增1成,預估宏碁Iconia B1首季出貨量約50萬台,華碩MeMO Pad單月出貨也有20萬台的水準。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量