低價優勢 白牌平板佔3成市場

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年1月16日 上午1:08

新頭殼newtalk 2013.01.16 胡華勝/綜合報導

平板電腦風靡全球,除了蘋果(Apple)的iPad(iOS平台)一枝獨秀外,走開放授權路線的andorid平台則出現百家爭鳴的狀況,市場機構認為走低價、無品牌的平板電腦也以此優勢佔領市場30%,不容小看白牌力量。

國際數據資訊(IDC)調查數據顯示,2012年運行Android系統的平板電腦市場佔有率約42.7%,少於Apple的iOS產品的53.6%。白牌(沒有特定知名品牌,訴求低價的產品)平板電腦在android開放授權的機制下,2012年全球出貨量也達到5,000萬台。

由於android走的是開放授權的機制,因此,市場上可以看到不同於Apple只有iPad一個系列的產品品牌,別無分號,而採用andoid平台的品牌眾多,宏碁、華碩、摩托羅拉(Motorola)、戴爾(Dell)、宏達電(HTC)等,更別說在中國市場,小品牌更多不可數,DisplaySearch認為這些白牌佔了全體平板電腦的30%,這個規模快要可以跟Apple分庭抗禮了。

DisplaySearch分析認為,由於iPad在價格策略上走的劃時代高價路線,以iPad 16GB Wifi版本來看,售價為545美元,而有品牌的android平台的平板電腦在價格上略低於iPad同等級,約400~500美元間,最低者甚至只有約一半的價格,約250美元左右,至於白牌android平板電腦在價格上更具競爭力,以主流的10吋機種來說,售價約在120美元。

分析認為,品牌平板電腦都把市場目標對準Apple,忽略了低價這塊市場,如同過去白牌電腦一樣,市場上總是有一個區塊是符合這些用戶需求的,低價平板電腦也不例外。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量